Вы совершенно правы. Всё зависит от того, что и как можно измерить при помощи измерительных устройств. Тут мысленные эксперименты не проходят. Кроме того, каждый измерительный прибор сам влияет на результат измерения, поскольку потребляет какую-то энергию.
Получается, что свойства вещества мы познаём при помощи
других веществ. Сравнивая, сталкивая, смешивая, взвешивая и т.п. А свойства полей мы познаём не "сталкивая" поля, ибо они не желают сталкиваться-то! Свойства "полей" мы познаём опять же через
вещества! Через взаимодействие полей и веществ. То есть, если у всех веществ есть, скажем, некое общее свойство, то отражение этого свойства мы будем "видеть" всегда, когда изучаем поля. И по дурости своей человеческой запросто можем приписать полю эти свойства вещества. И веками не сможем понять, что ошиблись.
Вот, в частности, про униполярную индукцию и вообще "механические" варианты индукции, когда что-то (а это почти всегда проводники) зримо движется. Магнит механически вращается. Внутри него текли круговые молекулярные токи, создававшие его "магнитное поле". Вместе с магнитом начали вращаться и токи, т.е. заряды, движение которых и составляло молекулярные токи Ампера, получили
дополнительную компоненту движения. Именно за счёт этой компоненты движущиеся заряды в магните получили возможность взаимодействовать с зарядами окружающей среды (проводниками, в частности) и вызывать в них появление ЭДС. А что такое взаимодействие движущихся зарядов? Взаимоиндукция.