Зач0тный ответ - "предкам было виднее". Ну тогда к коммунизму какие претензии? Предкам-то, поди, было виднее, кого поддержать. Небось, тоже имелись "соображения и резоны", ась?
Я не любитель не того, ни другого. Но к коммунизму имеется ряд претензий особого характера.
Основное.
Православие, как государственная идеология (К сведению некоторых я как атеист считаю Правочславие именно идеологией, т.е. идеей, на которых стоит это самое государство) в принципе состоялась.
Православная Россия как государство состоялась, просуществовав практически 1000 лет. Срок внушителен, и в принципе соответствует времени отведенного для существования крупного государства. Рим, Византия (великие империи просуществовали примерно в этих временных рамках).
Тогда как СССР с идеологией коммунизма - просвистел в одно мгновение. 74 года! А если считать по Мизерный срок. То есть человек, со среднестатистической жизнью, рожденный в СССР умирал уже в совершенно ином государстве.
Спрашивается, а на кой тогда вообще было затевать эту бодягу? Зачем все эти человеческие жертвы, ради чего? Зачем мы устраивали братоубийственную бойню, рвали жилы на комунистических стройках, голодали? Ради этой нежизнеспособной идейки, которая на поверку оказалась блефом и дурилкой.
Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин нас банально развели и кинули.
А это элементарно: много Вы назовёте крупных учёных из православных стран вплоть до 19 века? Каковы их открытия, изобретения? Я уже не спрашиваю про учёных среди православных попов, хотя среди католических оных было немало.
Ну давайте будем в этом отношении объективны.
Имелся ряд объективных и субъективных факторов для подобного положения. Наука на Католическом Западе - это отнюдь не заслуга католицизма, а наследие античности Рима и Эдллады, интерес к которым проснулся в только период Возраждения. А это средина 15 века. Т.е. 500 лет своего существования католики что то не особо тяготели к научным знаниям.
Русь по понятным причинам не обладала этими знаниями, все приходилось выдумывать заново.
Та же Византия (империя, обладающая античным наследием) , до своего падения была в авангарде ученой, культурной и мысли того времени. Но когда интерес к неоплатонизму в Западной Европе только -только зарождался, и в там стали проводить диспуты, Православным этим заниматься было некогда. Византия умирала, сдерживая натиск турок, Русским тоже не до науки и исскуств было. Тут и иго свергать надо, и Московское княжество в Россию превращать, да и азиатские орды обуздывать.
И вот когда все более менее устаканилось, тогда и у нас мысль поперла. Сперва филосовская, потом уже и до научной дошли.
Тут дело не столько в догмате, сколько в общем подходе к окружающей действительности.
Ну хорошо, не в догмате. Давайте об общем подходе к окружающей действительности.
Что такого в общем подходе к окружающей действительности у Православных было такого, что не давало им культурно развиваться. И где этот общий подход отражен. И, пожалуйста как сравнение в различии подхода католического.
А то это все словеса.
Это где я говорил, что он славный? Не такой тормознутый, как православие, только и всего.
Вот интересное наблюдение. Почему вы, коммунист и апологет СССР, с такой ненавистью относитесь к РПЦ?
Вроде бы РПЦ -была вполне лояльная к Советской власти структурой, фактически советской, где даже Редигер и тот Дроздов, тогда как тот же Ватикан- просто какой то антикомунистический бастион, а уж при Войтыле вообще жесть. Непримиримый враг.
Это видимо от того Ватикан был антисоветским и антикомунистическим, что он не такой тормознутый?
Я этой вашей идеологической логики уразуметь не могу.
И было это, повторяю, не в 9, а в конце 10 века. Так кто тупит-то?
Ну допустим я оговорился, отнеся 988 год к девятому веку. Чисто машинально, девятьсотые года - девятый век.
Хотя если говорить более исторически объективно, то в 9 веке Русская епархия уже числится в списках константинопольских епископий.Эти события иногда именуют первым (Фотиевым, или Аскольдовым) крещением Руси.