22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Иисус Арамейский  (Прочитано 994 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Константин Глинка

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 641
  • Страна: us
  • Рейтинг: +106/-70
Иисус Арамейский
« : 20 Май 2008, 00:12:38 »
Комментарии к Арамейскому подлиннику Евангелий

Христианство – это очень просто

Исследованию творческого и духовного наследия Иисуса Христа посвящено больше времени и трудов, чем любому другому вопросу в истории человечества. Этот факт должен свидетельствовать о необычайной сложности христианской философии и огромных трудностях в понимании религиозной концепции Иисуса из Назарета.

 Между тем, Сам Иисус почему-то доверил Своё учение простой и необразованной аудитории: рыбакам, мытарям, нищим, крестьянам и крестьянкам, даже проституткам. Он полагал, что эти люди способны воспринять Его мысли и ... не оставил нам ни одной письменной строчки.

Похоже, что Иисус не стремился донести смысл Учения до наиболее подготовленных и образованных слушателей. Напротив, будучи прямо спрошенным о Своих взглядах членами синедриона и Римским наместником Понтием Пилатом, Он предпочёл отмолчаться.

Почему Он не использовал шанс передать Свои знания в самые верные руки? Очевидно, у Иисуса были основания полагать, что простая аудитория способна лучше воспринять Его слова и донести смысл их до отдалённых потомков.

Не означает ли это, что учение Его на самом деле просто? Не следует ли нам руководствоваться Его же собственными словами: "Иго Мое благо, и бремя Мое легко” (Мф. 11:30)?

Не Он ли говорил нам: «Если не ... будете как дети, не войдёте в Царство Небесное» (Мф. 18:3)?

Может быть, и не нужны были титанические усилия величайших философов, старавшихся раскрыть Его тайну и исписавших сотни тысяч страниц мудрёнейших текстов, комментируя Евангелия? Может быть, и нет никакого тайного и глубокого смысла и всё лежит на поверхности?

Одним из тех, кто разде лял это неортодоксальное мнение, был великий писатель и философ Лёв Николаевич Толстой. Вот что писал он в трактате «В чём моя вера?»:

"Я не толковать хочу учение Христа, а только одного хотел бы: запретить толковать его.

Все христианские церкви всегда признавали, что все люди, неравные по воей учености и уму, - умные и глупые, - равны перед Богом, что всем доступна Божеская истина. Христос сказал даже, что воля Бога в том, что немудрым открывается то, что скрыто от мудрых.

И вот, вместо этого простого и ясного понимания самых простых слов, как они сказаны и как они подтверждаются всем учением Христа, подставляется туманное толкование, вводящее противоречие туда, где его нет, и тем уничтожающее значение учения Христа, сводящее его на слова и восстановляющее на деле учение Моисея во всей его дикой жестокости."


К аналогичной мысли пришёл великий инженер и философ Игорь Иванович Сикорский в своём исследовании «Послание Молитвы Господней»:

«Великая Молитва построена так, что может быть понята ребёнком или малообразованным человеком для удовлетворения духовной нужды, но может стать постоянным руководством и для самых мудрых и образованных людей».

Трудности познавания

Есть несколько факторов, мешающих нам воспринимать Его учение так, как Он излагал его: просто и прямо; не мудрствуя лукаво и не изобретая собственную философию.

Во-первых, наша жизнь разительно отличается от той, которой жил Он и Его ученики. Мы принадлежим другой эпохе. Мы мыслим собственными категориями. Мы не знаем и не чувствуем обычаев той эпохи, традиций народов, среди которых Он проповедовал.

Во-вторых, мы не владеем языком, на котором Он говорил. Поэтому мы не можем воспринять смысл Его слов с той же точностью, с какой воспринимали их слушатели Иисуса.

Мы не имеем полной уверенности в том, что Его слова адекватно донесены до нас переводчиками. Переводов Евангелий только на Английский язык насчитывается более десяти и все они в чём-то различны.

Ошибки переводов бывают незначительными, но случаются среди них весьма драматичные и даже курьёзные.

Какой же вариант Евангелий донесли до нас бурные волны исторических событий: подлинный или искажённый?

Было бы чудом, если бы через все эти столетия, когда рушились миры и мировоззрения, хоть один письменный источник дошёл до нас в целости и сохранности.

Но в жизни всегда есть место чудесам.

Продолжение - здесь:
http://lebed.com/2008/art5311.htm

Большой Форум

Иисус Арамейский
« : 20 Май 2008, 00:12:38 »
Загрузка...

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: Иисус Арамейский
« Ответ #1 : 25 Май 2008, 21:18:19 »
Можно долго и  много  спорить о подлинности священных книг. Константин прав, предполагая что ответ  лежит на  "поверхности". Да, менялись эпохи, государства, языки..., но  одно осталось неизменным - человек, а точнее  его ценности. Любовь, ненависть, счастье, боль, деньги, СМЕРТЬ... были, есть и остаются неизменными во все  времена. Это  и есть та простая составляющая, "лежащая на поверхности". Поэтому если посмотреть на это через призму перечисленного - все станет просто и доступно. Да, сегодня большенству населения это трудно "увидеть", так как их глаза "заплыли от жира сегодняшнего бытия", почему то они думают, что так будет  вечно... Но даже сегодня люди болеют, умирают... правда это не всех сию секунду касается, но кого касается, то те "прозревают"...

 
Цитировать
A откуда такая уверенность? Может вы   знаете как зовут мою соседку? Если угадаете, поверю и про "прозреют". А пока это безапелляционное заявление. Кстати вы не знаете, чем  отличается ученый осел от неученого?
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Андрей Orlow

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 3
  • Страна: aw
  • Рейтинг: +2/-0
Re: Иисус Арамейский
« Ответ #2 : 21 Февраль 2013, 19:56:43 »
Ох, до чего же мы все пропитаны материализмом, при этом примитивным, не взяв даже от него хотя бы диалектический подход. Кто сказал, что у людей неизменны ценности на протяжении истории, ведь мы и историю представляем лишь в переработке Ватикана и позднее немцев на Руси. А доведись нам попасть в прошлое на тысячу-другую лет назад, уже бы мало понимали людей и их душевные импульсы, что уж говорить о временах дохристианских. Принцип эволюции живёт в мире, но не в экономике и политике, а в теле, душе и духе человеков. Так вот если встать на эту точку зрения, то можно НАЧАТЬ познавать Христианство, можно понять его беспредельность и Свет. Если же оставаться в тапочках у телевизора, то все просто. И не путайте, пожалуйста, церковь и религию. Этим страдают большинство критиков.

Большой Форум

Re: Иисус Арамейский
« Ответ #2 : 21 Февраль 2013, 19:56:43 »
Loading...

 

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).