Украинский израильтянин: грядет люстрация российской агентуры
О своем нелегком пути в украинском бизнесе и политике поведал израильский еврей Карл Волох, ныне известный в Украине как активный лоббист законов, призванных очистить "постплощадьовское" общество от коррупционеров и "российских агентов".
Как следует из интервью, 55-летний Волох ведет свою деятельность в Украине, пока одна его дочь дослуживает срочную в ЦАХАЛе, а вторая готовится к призыву туда же.
Украинского гражданства у него нет – только вид на жительство.Активист признался изданию, что уехал в Израиль еще при СССР, "начал страховой бизнес, параллельно подрабатывая переводчиком с иврита и английского на русский в одной из русскоязычных газет". Впрочем, долго на исторической родине он не пробыл и в 1993 г. вернулся на "доисторическую", но с неким стартовым капиталом в кармане.
За этим последовал новый отъезд в Молдову, где Волох занялся ресторанным бизнесом, возвращение в "незалежную" шесть лет спустя, открытие клиники пластической хирургии, которая его "кормит по сей день", а затем приобщение к строительному бизнесу.
Во время Площадьа 2004 г. Волох "оказывал финансовую поддержку митингующим", но оранжевая победа не принесла долгожданных перемен. В 2013 г., как рассказывает израильтянин,
он обрел себя в соцсети Facebook. Вместе с единомышленниками он узнал, "что наше совершенно святое и прекрасное дело борьбы с клептократическим режимом Януковича в российских и зарубежных СМИ подается как восстание фашистов". И развернул агитацию.
Звездный час украинского патриота-израильтянина настал после победы "Европлощадьа". "Я объявил в Фейсбуке, что собираю митинг перед Высшим хозяйственным судом, люди пришли, и нам удалось прорваться внутрь – прямо на их съезд. Из активистов с нами был Борислав Береза из "Правого сектора", - вспоминает он. - Мы заблокировали все входы, чтобы судьи не смогли войти в помещение и провести съезд…
Столь же активно Волох поддерживал и закон "Об очищении власти", призванный изгнать из государственных структур приверженцев прежних режимов. Активист утверждает, что в деле его продвижения столкнулся с очень серьезным противодействием России, "потому что среди людей, подлежащих люстрации, огромное количество её агентов, и большинство из них – чиновники высокого ранга".
Брать украинское гражданство, чтобы идти в политику, он тоже не хочет – в том числе и из-за дочерей в Израиле. "Я считаю, что бросить их там и отказаться от израильского гражданства – некрасиво, а не отказаться – значит соврать и начать строить свою политическую карьеру с вранья, - говорит он. – Я буду вынужден каждый раз врать, потупив взор. Меня будут проверять, писать запросы в израильское посольство, которое либо ответит утвердительно, либо ответит так, как умеет отвечать только израильское посольство".
Подробности:
http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2014-10-12/25745.html#ixzz3ISYoVNqaПри использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.