Скажите, у Вас есть хоть какие-то сомнения, что проходя сквозь метр воды (например), свет многократно переизлучается атомами среды?
У меня нет ни малейшего сомнения, что нет никакого "переизлучения". Если, конечно, мы говорим об одном и том же - поглощении света веществом с последующим излучением. Такое явление в физике известно - оно называется фотолюминисценция. Думаю, Вам не надо перечислять причины, по которым это явление к данному случаю неприменимо.
Свет как ЭМВ, входя в воду, изменяет свои параметры движения - так как они определяются волноводными параметрами среды. Например, скорость движения волновой энергии. Но никакого "переизлучения".
Именно так - выбросить на свалку. Нет никаких "квантов", как самостоятельной сущности.
Тоже ошибочное утверждение. Нет такого свойства ЭМВ как
обязательное квантование. Скажем, волны радиоантенн никакому квантованию не подвержены.
Но способность квантоваться у них есть. Каждый квант, действительно, есть отражение свойства атома, испускающего этот квант - атом есть вихрь, и поэтому обязательно вносит вихревую компоненту в излучаемую ЭМВ. Именно эта компонента является обязательным условием квантования волны.
Но раз уж ЭМ квант излучен - то он существует как
объективная реальность. И летит как устойчивый физический объект через миллионы световых лет пространства без изменений. Точнее, без потери энергии (ЗСЭ, однако). Изменения, обусловенные сменой волноводных параметров среды, с ним могут происходить - но они обратимы. Скажем, пролетая в области сильного гравиполя, квант замедляет свою скорость, но выйдя из этой области, восстанавливает ее до прежнего значения.
Хватит мыслить постулатами, да ещё и вырванными из контекста, Вы же вроде неглупый человек!
"Мыслить не постулатами" в принципе невозможно. Можно не полностью отдавать себе отчет, на какие постулаты (предпосылки, принятые без доказательства) опирается ваша теория.
Тот, кто отдает себе в этом отчет и честно формулирует эти предпосылки - тот владеет темой полностью. Тот же, кто отрицает в основе своих умозаключений такие предпосылки - обманывает прежде всего сам себя.
Вы на редкость поверхностно смотрите на вопрос. Вам, видимо, неизвестно, что так называемый "фотон" имеет не одну частоту ("палку" в спектре) а обладает так называемой "естественной шириной" спектральной линии.
Уж это моя специализация (я произвожу спектральные анализаторы). И ответственно заявляю, что ширина спектра - не есть свойство отдельного фотона, а есть статистическое свойство потока фотонов одной природы.
Каждый фотон абсолютно монохроматичен, но на его частоту в момент испускания накладываются случайные внешние факторы. Главным образом - доплер-эффект от случайной тепловой скорости атома в момент излучения. Но после излучения он несет эту частоту и свою энергию без изменения вплоть до поглощения. Так что "поверхностность" взгляда - тоже понятие относительное.
А теперь подвергните этот "колокольчик" линейной фильтрации, т.е. пропустите через частотный фильтр, имеющий наклон АЧХ. И увидите невооружённым глазом, как положение максимума изменится.
Вот пример, как отрицание реальных сущностей (фотонов) приводит к смещению понятий в голове.
Один фотон после прохода через любой полосовой фильтр либо задержится (поглотится), либо пройдет без изменений своей частоты,
оставаясь одним фотоном и
без потери энергии. Это видно хотя бы на детекторе (скажем ФЭУ) уже после фильтра, в котором каждый фотон выбивает определенную порцию фотоэлектронов. Эти порции
всегда калиброваны и компактны во времени - то есть однозначно отражают компактность порции ЭМ энергии в виде фотона.
Все ваши "распределения спектра" есть результат статистики
по множнству разных фотонов. А они отличаются друг от друга по уже названным мной причинам.
Это и есть частотный сдвиг. Во всех смыслах этого слова.
Но не "одного фотона", а статистического множества фотонов, прошедших сквозь фильтр. Фотоны одной частоты проходят - фотоны другой частоты отсеиваются.
Статистическое распределение смещает свой "центр тяжести", но не отдельный фотон.
Я этими вещами себе хлеб зарабатываю - и консультирую заказчиков. Так что не надо о "поверхностности".