Именно за книжки, или, другими словавами, по политическим причинам.
Чтобы это утверждать, надо видеть материалы судебного заседания. А я их, повторю, не видел.
А совейская власть не прощала оскорбления своих чуйств и идеалов.
Ерунда. Те же анекдоты, которыми мы тут перебрасываемся, ходили по стране совершенно свободно и мне не известно ни одного факта, чтобы кто-то за них сел. Другие анекдоты фактами, конечно, не считаются. Книжки - они ведь разные бывают. В книжках может содержаться, например, призыв к свержению власти. За такие книжки любая власть наказывает нипадеццки.
Ну и агнекдотец, т.с... 
Читает Брежнев доклад на съезде партии...
Хе. По сравнению с Лунтиком (Медведев), который постоянно несёт какой-то сивокобылий бред, Брежнев был чистый Цицерон. Слушать дорогого Леонида Ильича, конечно было скучновато, но он хотя бы откровенную ахинею не порол - может, поэтому и скучновато. А Лунтик резвится вовсю. Вот всего несколько перлов:
- Количество потребляемой рыбы – это признак цивилизованности государства. Мы все пошли от фишки, которая происходит от рыбы фиш! (Опять же кстати - насколько я знаю, это еврейское блюдо из фаршированной рыбы).
- Действительно, для наших граждан это пока непривычно, но иногда слушаешь бабушку, которая овладела кредитной терминологией, и на душе становится приятно.
- Когда нас пытаются упрекнуть увеличением доли государства в экономике, то это следствие недопонимания, что Россия огромное государство.
- Кризис не исчезнет, если мы будем работать
Путин - тот ещё хлеще. Чего стоят одни только "мочить в сортире", "бьём один раз и по голове", "она утонула". Хорошоая была оговорка по Фрейду (тоже, кстати сказать, еврею) на вопрос про то, куда пошли деньги Юкоса после ареста Ходорковского: "Самым хорошо… то есть, плохо обеспеченным гражданам России".
Спикер Грызлов в одном предложении умудрился перепутать Коперника, Бруно и Галилея: "Мы можем вспомнить Коперника, которого сожгли за то, что он говорил "А всё-таки Земля вертится!"" Он же заявил, что "Парламент - не место для политических дискуссий!".
Покойные ныне Ельцин и тем паче Черномырдин - это полный "северный пушной зверь".
Ну а высказывания экс-президента США Буша-юниора - так те вообще собирают в толстые тома и продают большими тиражами.
Так что в наши дни анекдоты про ляпы в выступлениях Брежнева - это моветон.