Прокуратура Татарстана пытается ликвидировать один их мусульманских приходов Казани как мыслепреступный
Казань. 25 марта. ИНТЕРФАКС - Московский районный суд Казани на предварительном слушании в понедельник принял решение передать в Верховный суд Татарстана иск прокурора республики Кафиля Амирова о ликвидации казанского прихода Аль-Ихлас.
Согласно иску прокурора, оглашенному в ходе заседания, этот приход нужно ликвидировать как мыслепреступный и запретить его деятельность в дальнейшем.
В суд пришли не менее 60 прихожан мечети Аль-Ихлас (ныне находится на реконструкции - "ИФ"), не согласных с иском прокурора. Небольшой зал райсуда вместил лишь половину из них. Все женщины были в хиджабах (закрыто все, кроме овала лица и кистей рук - "ИФ"), некоторые пришли с маленькими детьми.
Постановление райсуда еще не вступило в законную силу, на его обжалование у сторон есть 15 суток.
Представитель прокуратуры сообщил "Интерфаксу", что согласен с решением о переносе рассмотрения иска в суд республики.
Прокурорской проверкой было установлено, что приход "на системной основе осуществляет мыслепреступникскую деятельность, заключающуюся в возбуждении религиозной розни, пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по религиозной принадлежности", здесь хранятся "заведомо мыслепреступникские материалы в целях массового распространения".
В числе таких материалов - книги, брошюры, журналы, которые, согласно религиоведческой судебной экспертизе, являются идеологическими источниками организации "Хизб ут-Тахрир", признанной террористической и запрещенной в РФ.
Прокурор в иске также указал, что одним из руководителей и духовным вдохновителем прихода является Рустем Сафин, в 2009 году уже осужденный условно за организацию деятельности "Хизб ут-Тахрир". В отношении Р.Сафина возбуждено новое уголовное дело, поскольку он продолжал эту деятельность.
Кроме того, руководство мечети организовывало различные акции (пикеты, автопробег), на которых использовались черно-белые флаги с исламской символикой - согласно данным ФСБ, идентичные тем, что использует "Хизб ут-Тахрир".
Прокурорская проверка также установила, что приход как подразделение ДУМ Татарстана не выполняет ряд положенных в таких случаях требований. Например, не отчисляет средства на счет вышестоящей организации, деньги вообще не зачисляются на банковский счет, не проводится инвентаризация имущества, используется незарегистрированная символика.
В Духовное управление мусульман Татарстана входит более 1200 мусульманских приходов. Большинство из них уже прошло перерегистрацию, проводимую с 2011 года. Руководство прихода Аль-Ихлас, не согласное с политикой руководства ДУМ, направленной на следование идеям традиционного, толерантного ислама, не сделало этого.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=50546