
9 апреля 2012 года в городе Набережные Челны в штабе Татарского Общественного Центра (ТОЦ) состоялась научно-практическая конференция на тему «250-летие Восстания Батырши». Различные источники называют различные варианты его имени – Абдулла Алиев, Губайдулла Мягзалдин, Батырша Алиев. В конференции приняли участие ученые-историки, политики, общественные деятели, преподаватели, студенты. Целю конференции было развитие концепции общественной безопасности классификации тюркских народов и государственно-территориальных образований на базе традиционного демократического мировоззрения и современной науки, возрождение истоков традиционной татарской культуры, утраченных духовных идеалов нашего народа, раскрытие её исторической роли в прошлом и её место в современном обществе, гражданское, патриотическое и правовое воспитание татаро-башкирской молодежи.
Конференцию открыл и вел председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов, первым выступил Гамиль Камалетдинов, он совершил поминание погибших Поволжья и Урала, в национально-освободительном движении, напоминая, что наши отцы и деды, порой принося в жертву самое дорогое – себя, родных, близких и жизни, сделали все что могли, для возрождения Ислама и независимого государства татар. Теперь настал наш черед! Сможем ли мы повторить их доблестный путь? Готовы ли мы пожертвовать самих себя для защиты Родины, защиты своей нации и религии и продолжить священную борьбу наших дедов и отцов? Гамиль Камалетдинов закончил молитвой в память о наших предках и с пожеланиями рассвета наших народов.
Председатель Милли-Меджлиса татарского народа, лидер партии «Иттифак» Фаузия Байрамова выступила с докладом, она подробно рассказала о великом татарском сыне двух народов – башкирского и татарского – муллы Батырши (Абдулла Алиев).
«Причина восстания Батырши: События, произошедшие в российской империи два с половиной столетия назад, оказались как нельзя более актуальны, и в современной России. Тогда урезанные в своих правах (социальные, религиозные, национальные) Петром Первым, власти и церковники попытались решить свои проблемы за счет христианизации мусульман и язычников. Результат не заставил себя ждать – непрекращающаяся череда восстаний и кампаний гражданского неповиновения коренного населения особенно среди татар, башкир Урала и Поволжья.
К сожалению, в сегодняшней России может произойти то же самое, что было в середине 18 века. Для того мы и учим историю своих предков. Мулла Батырша больше года, до начала августа 1756, предпринимал попытки организованного выступления, но так и не смог достичь главной цели. Из– за предательство соплеменников он оказался в плену, был передан русским карателям, и героически погиб 24 июля 1762 года в Шлиссельбургской крепости в неравной борьбе с тюремщиками, ранее жена и дети Батырши были взяты в плен, насильственно крещены палачам.