Оставляя на обочине всяких аидов и ему подобных будем двигаться дальше.
В существующей классической электродинамике ещё в начале прошлого века наметились неустранимые кризисные явления. Уже тогда было ясно, что уравнения Максвелла не содержат в себе правил преобразования полей при переходе из одной инерциальной системы (ИСО) в другую. И не было понятно, как в пределах существующей на тот день электродинамики такие преобразования получить. Это вопрос был решён волевым методом путём введения в электродинамику двух постулатов специальной теории относительности (СТО).
В уравнениях Максвелла также не содержится информация о силовом взаимодействии токонесущих систем, а сила Лоренца, которая определяет такое взаимодействие, вводится как отельный экспериментальный постулат. Поэтому сама электродинамика состоит как бы из двух не связанных между собой частей. С одной стороны это уравнения Максвелла, которые дают возможность получить волновое уравнение, а с другой – постулат о силе Лоренца, позволяющий вычислять силовое взаимодействие токонесущих систем.
Поскольку в электродинамике имеются логически не связанные между собой части, то её нельзя считать единой законченной наукой, в которой есть единые начала, из которых следуют все её законы. Но на это трудно и рассчитывать. Начало электродинамике положили такие выдающиеся физики, как Ампер, Фарадей, Вебер, Максвелл, Герц. Эти учёные на примитивном экспериментальном оборудовании установили те законы, которыми мы пользуемся до сих пор. Они были гениями и смогли разглядеть во тьме предрассудков и суеверия верхушку того громадного айсберга, которым является электродинамика. Но те противоречия и несогласованность, которые имеют место в электродинамике и на сегодняшний день, говорят нам о том, что похоже, несмотря на свою гениальность, они в электродинамике чего-то не доглядели.
По указанным причинам и имеются те исключения из законов индукции, которые являются основой уравнений Максвелла, и нет до сих пор единого закона индукции, который без всяких исключений описывал бы все стороны этого удивительного явления.
И наша задача найти этот закон.