Я ведь геолог, не игок, а вся геология работает на статистике. Была недавно крутая чайная лотерея (Нури). Кто больне ключей прошлет, тот и получит 500 000р. А ключи где-то 1 на десять. Были ребята, по 150 присылали. 30р*10*200пачек=30 000р - и пол лимона ваши. Чай неплохой, я его лет 8 пью ("Букет"). Можно было и оптом куда сдать за полцены. Но это рекламная лотерея.
А геологи работают с конечным колличеством проб, скажем от 30 до дечтков тысяч (с миллионами мне не приходилось). С помощью статистики с опредленной достоверностью можно говорить, что мы имеем дело с одной выборкой или несколькими. В прведенном выше примере везунчика(ов) следует выделить выделять в другую группу, и обрабатывать отдельно. Кстати, в 1куб.км земной коры в среднем содержится 120 т золота.
Про Ферму и Энштейна, ничего не скажу - не мой уровень компетенции. Умные мужики были, но не тот уровень технического развития тогда был.
Сам я формулы прилично подзабыл. Но когда я их учил, я сталался понять смысл явления, это забывается медленнее. Недавно я въехал, что вращение можно изучать лишь при наличии в системе не менне 3х тел, то есть при наличии плоскости. А если 3 тела лежат на одной прямой, то есть мысли к размышлению.
Кстати Юоцман на обратную волну подсел. А если колесо раскрутить так, что обод на сверсветовую перейдет. И при переходе обязательно разлетится к чертовой матери.