Весьма кстати упомянутые в предыдущем посте приливные ГЭС дают повод для следующего комментария и вопроса.
Ещё в начале ХIХ века Лаплас исследовал и систематизировал данные о приливных явлениях в различных точках акватории мирового океана. Однако обнаруженные им закономерности так и не послужили развитию гравитационной энергетики. Реализовано лишь то, что и без его исследований было очевидно: установкой плотин на пути приливной волны можно заставить гравитационную силу вырабатывать электроэнергию. Однако условия для этого созданы самой Природой. А Человеку, кроме постановки плотин, больше ничего на ум не приходит?
Рассмотрим физику этого явления. Ускорение свободного падения на поверхности Земли в среднем равняется:
g=Gm/r²≈9,8 (м/с²),
где G=6,672∙10^–11 (Нм²/кг²) – гравитационная постоянная,
m=5,976∙10^24 (кг) – масса Земли,
r=6,371∙10^6 (м) – средний радиус Земли.
Луна создаёт разность гравитационных сил (ускорений) между центром масс Земли и точками на её поверхности. Для точек, соответствующих лунным зениту и надиру, уменьшение ускорения силы тяжести на поверхности Земли составляет:
Δg=GМл[1/(Rл–r)²–1/(Rл²)]≈2GМл r/Rл³=1,1∙10^–6 (м/с²),
где Мл – масса Луны,
Rл – среднее расстояние между центрами масс Земли и Луны.
Заметим, что ускорение силы тяжести на поверхности Земли, в результате воздействия Луны, изменяется на сравнительно малую величину, однако, по закону, близкому к гармоническому и с частотой, равной удвоенной частоте вращения Земли вокруг своей оси. А приведённая выше величина Δg представляет собой не что иное, как удвоенную амплитуду переменного приливного воздействия Луны на поверхностные слои суши и акватории Земли.
Действие Солнца на поверхностные слои Земли аналогично. Вместе с тем, сила притяжения Земли к Солнцу в 180 раз больше, чем к Луне, а расстояние до Луны в 390 раз меньше, чем до Солнца. В итоге, приливное воздействие Солнца оказывается в 2.2 раза меньше лунного. «Лунную составляющую», как наиболее заметную, мы и будем, в первую очередь, иметь в виду (более точные данные наблюдений показывают, что в приливных волнах имеются и другие составляющие, пока ещё трудно поддающиеся объяснению).
Теперь о главном. Ещё Лаплас заметил, что в точках лунного зенита и надира («прямо под Луной») уровень прилива нулевой. Пик прилива наступает примерно через 3 часа, запаздывая на четверть периода приливных колебаний (в открытом океане амплитуда колебаний составляет примерно 2 метра, но если приливная волна входит в пролив, фьорд или бухту, перепад высот может достигать 17 метров; амплитуда приливной волны в земной коре составляет в среднем 54 сантиметра, на широте Москвы – около 40 сантиметров, к высоким широтам она уменьшается).
Вы замечали, с какой частотой колеблется поплавок удочки рыболова, ныряя и выныривая из воды? Естественно, частота колебаний лодки или корабля значительно ниже. «Жёсткость» возвращающего в положение равновесия «механизма» возрастает пропорционально величине задействованной в колебаниях поверхности акватории (или суши), а величина колеблющейся массы воды (или суши) возрастает пропорционально её объёму. Так, при длине приливной волны около 10000 км и средней глубине океана 3,5 км в колебания вовлекается масса воды, собственная частота колебаний которой оказывается равной частоте входного воздействия данной гравитационной системы. Иначе говоря, наступает явление, называемое резонансом, объясняющее как сдвиг по фазе на четверть периода между входными и выходными колебаниями, так и значительное превышение амплитуды колебаний на выходе (эффект «раскачивания» колебательной системы).
А в заключение вопрос: разве человек не состоянии повторить, а затем и усовершенствовать эту, созданную природой, модель гравитационной системы, открывающей доступ к неисчерпаемому, вездесущему и экологически безупречному источнику гравитационной энергии? Такой источник энергии можно было бы создать в любом удалённом посёлке, на трудно доступных производственных участках и т.д. Ну, а сейчас главное – это преодолеть упорное сопротивление лоббистов нефтегазового комплекса и атомной промышленности в государственных и научных сферах.