Alexpo, тут подвох.
В теории падают вертикально (конечно если не учитывать влияние атмосферы ветер и т.п.), только траектория падения не есть прямая.
Подвох тут только в правильном определении некоторых понятий и понимании физики, в частности, что любая задача на движение решается относительно выбранной системы отсчета (СО). Причем решения в разных СО могут различаться.
Давайте еще раз четко сформулируем постановку задачи и мой ответ.
Вопрос:
Какова будет траектория свободного падения тела (капли), имеющей нулевую начальную скорость относительно Земли?Ответ:
1. Если бы Земля не вращалась, то тело двигалось бы по прямой к центру Земли (радиально), это и назвают вертикальным падением.
2. В реальности Земля вращается, поэтому произойдет отклонение от радиального направления. Траектория - кривая линия. Теперь о том, почему и когда надо вводить силу кориолиса. Во вращающейся СО, связанной с землей, например, с человеком, стоящем на земле под каплей, при учете только силы гравитации объяснить (описать) отклонения тела от вертикали невозможно. Ведь для такого человека земля неподвижна, начальная скорость капли 0, а гравитация направлена к центру Земли. Следовательно, если рассматривать только гравитацию, причин для отклонения нет. Однако, вращение Земли делает такую СО неинерциальной. Поэтому при описании движения тела надо вводить силу инерции, которой в данном случае является сила кориолиса. Именно с помощью силы кориолиса описывается боковое отклонение тела.
Важно понимать, что сила кориолиса - способ описания, а не реальная причина отклонения. Реальная причина отклонения - вращение Земли.
Но только с помощью введения силы кориолиса можно решить задачу о движении тела относительно точки на поверхности Земли.
Разумеется, если мы выберем другую систему координат, например, связанную с центром Земли, но невращающуюся (инерциальная СО), то силы Кориолиса не будет. Но тогда при решении задачи о падении капли и нахождении ее места падения надо одновременно учитывать и движение тела с начальной скоростью и вращение поверхности Земли. По сравнению с предыдущей задачей, будет другая кривая и координаты.