К слову, об улыбке.
В самом начале 90-х одна американка – владелица сети стоматологических клиник, приехавшая осваивать непостижимые просторы только что распавшегося Союза, приятно улыбаясь и намазывая хлеб икрой, рассуждала: «Ну да, вы – интеллектуалы. У вас космос и светлые головы, Чайковский и Эрмитаж, но при этом, простите, плохие зубы».
Теперь у нас прекрасные белозубые улыбки.
Мы открыли для себя весь мир, получили новые возможности, научились строить бизнес, но забыли, что такую роскошь, как хороший вкус, за деньги не купишь.
Это нужно воспитывать.
Думаю, если бы кому-то из тех людей, которые встречаются на закрытых показах арт-ярмарок или по несколько раз выстаивают длинные очереди в Эрмитаж, преподнесли бутылку шампанского в упаковке, инкрустированной блестящими камнями, они скорее обиделись бы, чем воодушевились.
Даже больше – человека, подарившего эту нелепость, не воспринимали бы всерьёз.
Эти люди, будь то солидный бизнесмен, коллекционер или профессор, почитающий искусство, ценят интеллект и глубину идеи.
Именно то, что определяет хороший вкус.
У нас же в эпоху потребления ценности немного поменялись.
Сегодня люди, которые могут позволить себе ещё что-то, кроме самого необходимого, увлекаются всевозможными кричаще дорогими вещами.
Очередная машина с кожаной обивкой под цвет глаз, золотые пепельницы, шкатулочки для одного бриллианта в энное количество карат стали смыслом жизни.
Это, конечно, определяет стиль и статус, но, простите, какой стиль и какой статус?
Нувориша, не имеющего представления о том, что большие бриллианты днём – это дурной вкус?
Теперь даже покупка произведения искусства зачастую происходит, как говорится, под интерьер.
Недавно один, несомненно, важный сударь выбирал в галерее художественное произведение для новой квартиры.
«У меня весь интерьер от Cavalli. Мне нужно яркое пятно в спальню», – деловито сообщил он.
«Ярким пятном» стала работа Анатолия Криволапа, классика украинского современного искусства. Важный сударь создал антураж мнимого ценителя искусства – и прекрасно: ценный предмет приобрёл, вписал в интерьер, повесил над диваном. На этом и остановился. Жаль только, что чувственная живопись Криволапа так и будет восприниматься лишь как пятно на фоне интерьера от Cavalli.
А хороший вкус упомянутого сударьа –
определяться правильно подобранными крокодиловыми туфлями