Выставка изобретений и достижений мусульман в различных отраслях науки открылась в нью-йоркской Галерее науки (New York Hall of Science - NYSCI) в прошедшие выходные. Организаторы надеются, что она поможет изменить в лучшую сторону отношение американцев к мусульманам.
После успеха в Лондоне и Стамбуле (более 400 тыс. посетителей в каждом из городов, по данным официального сайта выставки) экспозиция под названием «Тысяча и одно открытие» начала свою работу в Соединенных Штатах. Она знакомит посетителей с вкладом мусульманских ученых в развитие астрономии, математики, архитектуры, медицины и инженерного дела.
Экспонаты выставки демонстрируют широту интересов мусульманских мыслителей и ученых в таких областях знаний как медицина, оптика, математика, астрономия, высшее образование, библиография, гигиена и авиация.
Важнейшие открытия
Многие экспонаты коллекции воспроизводят работы ученых, живших в «золотой век» исламской цивилизации, которая процветала на территории от современной Испании до Китая, начиная с 7 века.
Так, астрологи из обсерватории в городе Марага, Иран, в 13 веке разработали новые модели вселенной, благодаря которым в 1543 году Николай Коперник смог сформулировать свою теорию гелиоцентрической системы мира.
Ученый 9 века Аббас Бин Фирнас совершил один из первых полетов человека на летательном аппарате. С помощью планера с деревянным каркасом он прыгнул с минарета Великой мечети в Кордове.
Иракский врач Али Ибн Нафи считается автором первой схемы кровеносной системы человека, в 1242 году он стал первым ученым, давшим точное описание системы органов кровообращения, в том числе сердца и легких.
На выставке представлена модель вакуумного насоса двойного действия, придуманного в 12 веке инженером из Сирии Ибн Исмаилом Аль-Джазари, а также карта мира, составленная его современником Аль-Идриси задолго до открытий Колумба и т.д.