Вот что пишет один из авторов научных трудов по поводу его опыта знакомства с таким типом.
«Я, Менде Фёдор Фёдорович – доктор технических наук, всю свою жизнь проработал в Научно-техническом комплексе Физико-технический институт низких температур АН УССР (НТК ФТИНТ АН УССР)….За что очень быстро попал в число лжеучёных. Этот титул присвоили мне, когда я, за неимением возможности представлять свои научные работы в официальные научные журналы (для представления работы требуется направление официальной научной организации), начал представлять их на физических форумах. Первым из таких форумов был форум, представленный на официальном сайте Физического института РАН им. П. Н. Лебедева, модератором которого является В. Б. Морозов (
http://phorum.lebedev.ru/viewforum.php?f=26).
Поначалу дела шли хорошо, Морозов даже писал, что мои работы украшают форум. Но как только я заявил, что в работах Ландау и Гинзбурга имеются серьёзные ошибки, тон сразу с дружеского перешёл на оскорбительный (
http://phorum.lebedev.ru/viewtopic.php?t=1772) . Чего только я не наслушался от этого модератора: и что я дурак, идиот и кляузник».
В одной из работ авторского дуэта Петроченкова Р.Г. и Петроченкова А.Р. я обнаружил гневную тираду в адрес того же самого модератора Морозова В.Б. и приблизительно такого же содержания. Меня заинтересовало, что это за личность, о которой разные незнакомые между собой люди отзываются одинаково. В Интернете, как я уже сказал, можно найти практически все. И я нашел вот что.
«Морозов Валерий Борисович. Профессиональные цели: создание специализированной службы по подготовке управленческого персонала высшего звена. Разработка и издание справочников по различным направлениям.
Образование: МИУ-Москва (Московский институт управления), Москва, Специалист
Управление научными исследованиями, 1984 – 1986, шк. 136, Москва, 1951 - 1959, класс выпуска: 10».
Эти данные мало о чем говорят. Единственное более-менее обоснованное заключение – о его склонности к управленческой деятельности. Но в Интернете есть еще один любопытный документ – статья Александра Петровича Барвинского «Шулерство в науке и роль в нем «модератора» – Морозова, Валерия Борисовича». А в статье (поисковая система Яндекса дает ее адрес) – целое исследование природы явления с такой фамилией.
«Интернет-сообщество "Научная кунсткамера", раздел - science_freaks, за недолгую историю своего существования прославилось грубыми и даже извращенными проявлениями. Инициатором скандальных событий явился один человек – это никому неизвестная ранее «темная лошадка» - Морозов Валерий Борисович. Понятно, что этот сударь, с его грязными, с точки зрения этики и морали, поступками, никакого отношения к науке не имеет».
«Один или не один сударь Морозов «трудится» в своем специфичном «научном» жанре? – вопрос риторический. О том, что его «крышует» РАН сообщалось в Интернете. Думаю, что это не справедливо в отношении к солидной научной организации такой значимой для мира державы, которой является Россия. Возможно, это предположение справедливо к отдельным представителям российского научного сообщества. Ясно только одно: в своих грязных делах за «чистоту науки», как ее понимает сударь Морозов, он не один».
«Более чем странным субъектом, оказался этот сударь Морозов. Таким он выглядит для меня в своем неадекватном поведении к происходящему в науке и в системе Интернет. Человек, занятый наукой или любой другой серьезной работой, не может уделять столько времени провокациям и глупым до неприличия спорам, публикуемым на страницах упомянутого интернетовского издания. Можно спорить или не спорить с кликушами, вешающими ярлыки на тех, кто не согласен с Альбертом Эйнштейном. Серьезная критика А. Эйнштейна сегодня направлена на две его незавершенных ТО – специальную и общую теории относительности. Незавершенность общей теории относительности (ОТО) Эйнштейн признавал сам. Этот известный из биографии ученого факт вызывал дискомфорт в жизни ведущего физика-теоретика прошлого века».
«Совсем другое дело - Морозов и ему подобные ревнители «чистоты в науке». «С молоком матери» они впитали почтение к научным авторитетам и тем истинам, которым когда-то их обучили. В этом плане, они ни в чем не сомневаются. Тем не менее, довольно часто, некоторые из ревностных защитников «чистоты в науке», не отличают теорий относительности (ТО) от теории вероятности. В терминологии Морозова, всех несогласных с его «научной доктриной», иначе - «инакомыслящих», он называет физическими фриками и идиотами. К таким субъектам, в понимании Морозова, принадлежу и я - Барвинский Александр Петрович, автор двух физических теорий».