Автор Тема: О физических форумах и неприличном жаргоне  (Прочитано 1564 раз)

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
© Коваленко Евгений Федорович
Контакт с автором: ef.kovalenko@gmail.com
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/11345.html

Аннотация.
 Эта статья – размышления, вызванные одним из аспектов научных форумов, посвященных нерешенным вопросам теоретической физики. Автор искал на этих форумах ответы на них, но ответов там оказалось мало, зато попадалось многое другое, далеко не всегда допустимое в нормальном общении.
========================================
«Любите книгу – источник знаний» - такой призыв, начертанный крупными буквами, был в виде транспаранта вывешен в «читалке» города моего детства, в которой я пропадал большую часть свободного времени в школьные годы. До недавнего сравнительно времени это так и было: значительную часть своих знаний люди моего поколения получали из книг – учебников, учебных пособий, монографий, специальной литературы, посвященной тем или иным отдельным темам. Местом знакомства с книгами были библиотеки, некоторые особенно злободневные темы обсуждались на симпозиумах, конференциях, семинарах. И вот буквально на наших глазах ситуация изменилась – появился Интернет! Теперь, не покидая домашнего рабочего стола, можно отыскать практически любой источник интересной для нас информации, получить доступ к материалам многих «продвинутых» библиотек. И с обсуждениями стало куда как проще – заходи на любой интернетовский форум и обсуждай, чего хочешь и сколько пожелается.

Среди интересной для меня литературы по анализу обеих теорий относительности я давно обратил внимание на работу С.Н.Артехи «Критика основ теории относительности». Поразительно добросовестный для нашего времени труд с обширнейшей библиографией – ссылки на 42 работы на русском языке, на 89 англоязычных работ и сверх того еще 5 трудов дополнительной литературы, включая переводные. Книгу я скачал на свой компьютер, поэтому имел возможность проработать ее достаточно глубоко. Нахожу, что эта работа – одна из самых обстоятельных и разносторонних среди трудов как критиков СТО Эйнштейна, так и популяризаторов этой теории. Естественно, мне захотелось если не поучаствовать в обсуждении темы, поднятой в книге, то хотя бы ознакомиться с отзывами и полемикой по этой тематике на специализированных форумах. И вот тут-то для меня начались особо неприятные сюрпризы: вся «форумная атмосфера» вдруг открылась для меня совершенно неожиданным боком.

На одном из форумов я отыскал обращение С. Н. Артехи, под которым он попросил подписаться всех, кто разделяет его тревогу.

«Существует ничем не обоснованное требование согласовывать все положения физических теорий с принципами теории относительности. Для объяснения явлений практикуется сплошное нагромождение одной гипотезы ad hoc (для конкретного частного случая) на другие непроверяемые гипотезы. “Правдоподобные наукообразные” корректировки расчетов после “подглядывания” за результатами экспериментов не могут бесконечно оставаться незамеченными исследователями. Чиновники от науки всеми силами стремятся удержать информационную блокаду вокруг работ, критикующих теорию относительности: от запрета публиковать такие статьи в академических изданиях, до прямого изъятия из институтских библиотек или запрета выдавать книги и сборники, содержащие критику теории относительности. Может ли догматизм в науке способствовать нравственному и техническому прогрессу человечества? Способна ли наука развиваться без свободного обсуждения различных идей, научных методов и результатов в среде профессиональных ученых? Очевидно, нет! И уж тем более кощунственно вдалбливать абсурдные, непроверенные идеи теории относительности (даже не подлежащие обсуждению!) “молодым неокрепшим душам” в процессе их образования в школе и ВУЗах (бессовестно пользуясь необходимостью для обучаемых получать хорошие отметки). Вряд ли подобное положение дел в науке может удовлетворить людей, стремящихся к познанию истины».

Это обращение перекликается со сказанным С.Н.Артехой в его книге: “…существует немногочисленная, но очень активная и очень высокопоставленная часть научной элиты, которая ведет себя странно закодированным образом. С самым серьезным покровительственным видом они могут обсуждать "желтых слонов с розовыми хвостиками" (сверхтяжелые частицы внутри Луны, оставшиеся обязательно после Большого Взрыва, или что-то похожее), но при попытке обсудить теорию относительности они, как по команде из единого центра, действуют так активно, будто с них снимают нижнее белье и там может быть обнаружено какое-то "родимое пятно"”. Естественно, обращение подписало множество людей, знакомых с вопросом. Подписей, я уверен, было бы еще больше, если бы с текстом обращения многие, подобные мне, ознакомились своевременно. Но речь не об этом. Речь о том, чем сопровождалось обращение на сайте форума. Вот комментарии, сопроводившие текст обращения, модератора форума и некоторых приобщенных к форуму его участников.
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2011, 22:24:32 от tory »

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн tory

• Местный мудрец
Re: О ФИЗИЧЕСКИХ ФОРУМАХ И НЕПРИЛИЧНОМ ЖАРГОНЕ
« Ответ #1 : 18 Сентябрь 2011, 22:21:13 »
«Сам С. Н. Артеха работает в ИКИ РАН и, по его же словам, имеет степень кандидата физ.-мат. наук [блатничок-с]. Среди подписавшихся есть…» тут же приводится часть списка подписантов. И далее:

«Там было еще два-три философа и еще какие-то мутные иноземные товарищи без научных степеней. Я подумал - ну их к лешему. А вот кфмн и дфмн оставить в списочке надо. И их институты тоже. Наверняка это все старые свихнувшиеся идиоты, но мало ли».

И еще среди прочего:

«Больные дураки. Вот как этот, вякнувший ниже в этом треде про пионеров и гюйгенсов. Недостатком образования такую самоуверенную и наглую упёртость дураков не объяснить. Это ещё и генетика, и тяжелое детство, и многочисленные черепные травмы». И т.д., и т.п.

Пораженный и обескураженный я заглянул еще на один известный научный форум, уже с целью ознакомления с лексикой и тоном ведения обсуждений некоторых тем теоретической физики:

«Но теперь скажу как администратор форума: мы специально сделали раздел "Альтернативная наука", чтобы эти темы были в одном месте. Не хочешь это читать - не заглядывай туда. Мы там на входе написали, что то что там находится входит в некий конфликт с интересами разума».

Оказывается, у разума есть особые интересы, а «альтернативная наука» никак в эти интересы не вписывается. Эту мысль подхватывают:

«Порядком надоели уже личности, постящие туда, и особенно в подтему "Альтернативная наука", всякую фигню. Во-первых, это может заинтересовать только психиаторов» и т.д.

«Предлагаю форум закрыть . На других ресурсах Фрики наконец-то выучили ОТО».

«Бредятина полная. Писал кто-то очень больной и очень безграмотный».

Я приношу свои извинения читателям и за вульгарный тон, и за безграмотность цитируемых (не редактировать же их – слишком много чести!). Скажу только, с известной долей стыда, что вместо некоторых пассажей «форумных приобщенцев» я вынужден буду ставить многоточия: они сплошь и рядом срываются на нецензурщину. И предостерегаю вас от мысли, что это я специально «рыскал» по форумам и выискивал везде особо оскорбительные «диалоги». Пройдитесь по физическим форумам, и вы сами убедитесь, что для ознакомления с приводимыми мной образчиками особо напрягаться в поисках не придется.

Далее – из еще одного «научного» форума с разнузданными участниками.

«Вот когда какой либо очередной фрик, воняющий супротив ТО сможет вывести силу Лоренца через только закон Кулона, когда сможет вывести формулу для тормозного излучения, когда сможет вывести формулу для Черенковского излучения, когда сможет вывести формулу для циклотронной и синхротронной частоты - тогда с ним будут разговаривать как с человеком, а не как с г…. До тех пор любой такой фрик - просто г…, и человеческого к себе отношения не заслуживает».

«О! Наш безграмотный полудурок очнулся. Весна близится».
«О физике хорошо говоришь, молодца! Помнится тут тебя с дерьмом хорошо смешали раза три, когда ты 2 с 2 сложить никак не мог. А все туда же, поддерживает он. ИДИ УЧИСЬ».

«А твое личное безграмотное мнение никого не колышет. Физика не интересуется "здравым смыслом"…».

«Засуньте эти слова себе поглубже в …. И выводите формулу. Пока не будет формулы - вы просто тупой клоун….Засуньте "сущности" себе в …, ничтожное жывотное. Физика "сущностями" не занимается. Выведешь формулу - ту, которую я тебе приказал, а не … свою ублюдочную - молодец. Не выведешь - мразь ты и клоун. Пустобрёх ты безмозглый. Выродок престарелый. Сдохни, пожалуйста».

«Походив» по форумам, я убедился: эта лексика – не примета особо разнузданных «приобщенцев», а почти норма, специфический сленг в форумном жанре. Бывают среди форумных стилей и «клинические» случаи, когда с подачи модератора его «приобщенцы» не используют откровенную брань в адрес самих авторов, а оскорбляют их, поливая грязью их труды. Это особая школа, создаваемая извращенной фантазией некоторых из модераторов. Изобретение одного из них – специальные сайты форума с определяющими их смысл названиями: «Кунсткамера», «Научные фрики», «Идиоты» и т.п. Как вам кажется, кто примет участие в обсуждении темы или отдельного текста, помещенного в такой сайт? Правильно, только подобные организовавшему этот сайт модератору. Что можно подумать о таком модераторе, и чего можно от него ждать?

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #2 : 18 Сентябрь 2011, 22:21:48 »
Вот что пишет один из авторов научных трудов по поводу его опыта знакомства с таким типом.

«Я, Менде Фёдор Фёдорович – доктор технических наук, всю свою жизнь проработал в Научно-техническом комплексе Физико-технический институт низких температур АН УССР (НТК ФТИНТ АН УССР)….За что очень быстро попал в число лжеучёных. Этот титул присвоили мне, когда я, за неимением возможности представлять свои научные работы в официальные научные журналы (для представления работы требуется направление официальной научной организации), начал представлять их на физических форумах. Первым из таких форумов был форум, представленный на официальном сайте Физического института РАН им. П. Н. Лебедева, модератором которого является В. Б. Морозов (http://phorum.lebedev.ru/viewforum.php?f=26).

Поначалу дела шли хорошо, Морозов даже писал, что мои работы украшают форум. Но как только я заявил, что в работах Ландау и Гинзбурга имеются серьёзные ошибки, тон сразу с дружеского перешёл на оскорбительный (http://phorum.lebedev.ru/viewtopic.php?t=1772) . Чего только я не наслушался от этого модератора: и что я дурак, идиот и кляузник».

В одной из работ авторского дуэта Петроченкова Р.Г. и Петроченкова А.Р. я обнаружил гневную тираду в адрес того же самого модератора Морозова В.Б. и приблизительно такого же содержания. Меня заинтересовало, что это за личность, о которой разные незнакомые между собой люди отзываются одинаково. В Интернете, как я уже сказал, можно найти практически все. И я нашел вот что.

«Морозов Валерий Борисович. Профессиональные цели: создание специализированной службы по подготовке управленческого персонала высшего звена. Разработка и издание справочников по различным направлениям.
Образование: МИУ-Москва (Московский институт управления), Москва, Специалист
Управление научными исследованиями, 1984 – 1986, шк. 136, Москва, 1951 - 1959, класс выпуска: 10».

Эти данные мало о чем говорят. Единственное более-менее обоснованное заключение – о его склонности к управленческой деятельности. Но в Интернете есть еще один любопытный документ – статья Александра Петровича Барвинского «Шулерство в науке и роль в нем «модератора» – Морозова, Валерия Борисовича». А в статье (поисковая система Яндекса дает ее адрес) – целое исследование природы явления с такой фамилией.

«Интернет-сообщество "Научная кунсткамера", раздел - science_freaks, за недолгую историю своего существования прославилось грубыми и даже извращенными проявлениями. Инициатором скандальных событий явился один человек – это никому неизвестная ранее «темная лошадка» - Морозов Валерий Борисович. Понятно, что этот сударь, с его грязными, с точки зрения этики и морали, поступками, никакого отношения к науке не имеет».

«Один или не один сударь Морозов «трудится» в своем специфичном «научном» жанре? – вопрос риторический. О том, что его «крышует» РАН сообщалось в Интернете. Думаю, что это не справедливо в отношении к солидной научной организации такой значимой для мира державы, которой является Россия. Возможно, это предположение справедливо к отдельным представителям российского научного сообщества. Ясно только одно: в своих грязных делах за «чистоту науки», как ее понимает сударь Морозов, он не один».

«Более чем странным субъектом, оказался этот сударь Морозов. Таким он выглядит для меня в своем неадекватном поведении к происходящему в науке и в системе Интернет. Человек, занятый наукой или любой другой серьезной работой, не может уделять столько времени провокациям и глупым до неприличия спорам, публикуемым на страницах упомянутого интернетовского издания. Можно спорить или не спорить с кликушами, вешающими ярлыки на тех, кто не согласен с Альбертом Эйнштейном. Серьезная критика А. Эйнштейна сегодня направлена на две его незавершенных ТО – специальную и общую теории относительности. Незавершенность общей теории относительности (ОТО) Эйнштейн признавал сам. Этот известный из биографии ученого факт вызывал дискомфорт в жизни ведущего физика-теоретика прошлого века».

«Совсем другое дело - Морозов и ему подобные ревнители «чистоты в науке». «С молоком матери» они впитали почтение к научным авторитетам и тем истинам, которым когда-то их обучили. В этом плане, они ни в чем не сомневаются. Тем не менее, довольно часто, некоторые из ревностных защитников «чистоты в науке», не отличают теорий относительности (ТО) от теории вероятности. В терминологии Морозова, всех несогласных с его «научной доктриной», иначе - «инакомыслящих», он называет физическими фриками и идиотами. К таким субъектам, в понимании Морозова, принадлежу и я - Барвинский Александр Петрович, автор двух физических теорий».

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #3 : 18 Сентябрь 2011, 22:22:26 »
«Что касается научных работ Морозова В. Б. по физике, то я не нашел упоминания о подобном его творчестве, кроме одного Из моего неудавшегося поиска я сделал вывод, что, если сударь Морозов и получал образование, то не в государственном университете по специальности с физико-математическим уклоном. И не в этом главное. Чтобы добиться серьезных результатов в науке, бывает достаточно, получив образование, проявлять интерес к научному творчеству и много работать, углубляя знания. Случай с сударьом Морозовым - совершенно другого плана. Скорее всего, у него были курсы «по управлению научными исследованиями» - или что-то в этом роде. В 70-х - 80-х гг. прошлого века было престижно управлять наукой».

«Восполнять недостатки в образовании «модератора» не входит в мои планы. Но я не буду возражать против размещения этого материала в любом из источников информации, доступном широкому кругу читателей, интересующихся научными проблемами. Широкий доступ к теме будет оправдан, если судьба все же столкнет читателя с модератором Морозовым или - подобным ему. Думаю, что это будет интересно и тем, кто пытается решать научные проблемы не только в физике».

Вероятно, не стоило бы уделять столько внимания отдельной личности, даже и столь «выдающейся», каким оказался один из модераторов одного из научных форумов, если бы не сопутствующие проявления и не их типичность. Почему в Интернете возможны откровенные оскорбления одного человека другим? Вы только представьте себе, что в неком публичном месте один человек назвал незнакомого ему другого дураком, идиотом или еще как-то похлеще. В таком случае дело может дойти до суда: подсудно не только оскорбление действием, но и словом. А в прессе? Тут уж точно оскорбленный человек подаст иск на редакцию. Так почему же с Интернетом такая незадача? Ведь сегодня более «публичного» места, чем Интернет, представить себе, практически, невозможно. Даже телевидение скоро уступит ему первенство, а пресса отстала уже давно.

Как мне кажется, причин несколько, и эти причины, пожалуй, уже следует устранять, хотя бы в морально-этическом плане. Одна из первых причин, которая, что называется, лежит на поверхности, - это анонимность автора оскорблений. Этот субчик «выступает» не под своим именем, а под «ником», идентифицировать который очень сложно. А модератор при этом в стороне, как принято это называть, «не при делах»: не он оскорблял. Да, оскорблению он косвенно содействовал, но претензии к нему – во вторую очередь.

Вторая причина – «неподзаконность» интернетовского «общения». Посмотрите комментарии к различного рода новостным информациям: они в обязательном порядке замыкаются на личности кого-либо из политиков. И там площадная брань – обычнейшее явление. Но политик – лицо публичное и общедоступное. Это его выбор. Терпеть публичные выпады в свой адрес и даже оскорбления – его «профессиональная обязанность». Личность же автора научной работы неприкосновенна в той же мере, как и любого иного непубличного человека. Он отдает на обсуждение всего лишь свои идеи, свою теорию или гипотезу. То есть, в этом случае могут подвергаться анализу и критике гипотезы, идеи, теории, но не личность их автора. За «прикосновения» к личности автора посягающие на нее должны были бы отвечать установленным образом, а такого рода установлений нет. И, скорее всего, они не скоро появятся: это «мелочи» по сравнению с теми бедами, среди которых мы живем. Поэтому ограничение личностных выпадов должно быть заложено в условиях работы модераторов форумов. При малейших нарушениях этого принципа сайт такого модератора должен прекращать свою деятельность с последующим запретом на повторное открытие, где бы то ни было.

Однако есть сильное подозрение, что среди причин может быть найдена еще одна – тайная, скрытая от публичного обозрения. Об этой причине в разных тонах сказали и С.Н.Артеха, и Ф.Ф.Менде, и А.П.Барвинский. Мысль об этом прозвучала здесь в процитированных словах этих ученых – об «очень активной и очень высокопоставленной части научной элиты, действующей как по команде из единого центра», о том, как можно «быстро попасть в число лжеучёных, стоит обратить внимание на ошибки «неприкасаемых»», и о том, что есть специально подобранные модераторы, которых «крышует» с определенной целью РАН или отдельные личности из ее состава.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #4 : 18 Сентябрь 2011, 22:23:38 »
Это подозрение недоказуемо, но вполне обоснованно. Вряд ли даже отдельные личности из состава РАН позволят себе опуститься до откровенного руководства субъектами, осуществляющими меры «заградительного» характера. Достаточно уже одного того, что РАН опозорила свое имя на весь мир и на все времена созданием «Лженаучной комиссии» во главе со своим действительным членом. Однако атмосфера вокруг тематики теоретической физики дышит попустительством по отношению к релятивистам всех мастей и масштабов и крайней нетерпимостью по отношению к «альтернативщикам» любого уровня. В такой атмосфере не требуется прямых призывов, типа «Ату их!». Достаточно там, где нужно, многозначительно хмыкнуть, а где нужно другое, – просто промолчать, отвернувшись от объекта. Остальное сделают особы приближенные или даже «приобщенцы». Сделают с особым старанием и рвением, даже могут лоб расшибить при этом. Что и наблюдается.

Такие вот дела…

Сентябрь 2011 г., Киев

Оффлайн tory

• Местный мудрец
Re: О физических форумах и неприличном жаргоне
« Ответ #5 : 18 Сентябрь 2011, 23:04:48 »
  vsounder
http://www.google.com/search?q=%D0%A2%D0%95%D0%9C%D0%9D%D0%AB%D0%95+%D0%98%D0%93%D0%A0%D0%AB+%D0%92+%D0%A4%D0%98%D0%97%D0%98%D0%9A%D0%95++%D0%9E.+%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox#pq=%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B+%D0%B2+%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B5++%D0%BE.+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0&hl=en&sugexp=gsis%2Ci18n%3Dtrue&cp=26&gs_id=5&xhr=t&q=%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2+%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9+%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.&pf=p&sclient=psy-ab&client=firefox&hs=Aqg&rls=org.mozilla:ru%3Aofficial&source=hp&pbx=1&oq=%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2+%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9+%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.&aq=f&aqi=&aql=&gs_sm=&gs_upl=&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&fp=89d26dc132e8a1fd&biw=1280&bih=771

TinyURLВнутренняя ссылка

vsounder (взундер), в миру Морозов Валерий Борисович, сотрудник ФИАНа — наиболее активный участник science_freaks, а также форума ФИАНа и sciteclibrary.ru. В сообществе занимается, в основном, репостингом с выше названных форумов.

Некоторые считают vsounder’а унылым говном, и для таких людей был создан фильтр, показывающий все посты science_freaks, кроме постов vsounder’а.

Тем не менее, vsounder лично встречается с физическими фриками, желающими продвинуть свои работы в ФИАН, благодаря чему знает о них больше обычного интернетчика и, видимо заразившись, репостит их будто от своего имени, в связи с чем многие считают его главным фриком (чем ***л сообщество чуть более, чем полностью).

Вообще-то Морозов не является сотрудником ФИАНа и никогда им не был. Всю жизнь работал в каком-то отраслевом институте, который разрабатывал счетчики на воду. Вопреки слухам, не только не имеет никаких степеней, но даже высшего образования (злые языки утверждают, что и среднего). Сам себя гордо называет «слесарем от физики», поскольку до призыва в армию полгода числился слесарем второго разряда в мастерских физфака МГУ.

Причина более чем лояльного отношения модераторов сообщества, прежде всего Макса Сухарева (wealth), к Морозову заключается в неоднократном совместном распитии жидкостей и употреблении прочих веществ. Аналогичными причинами объясняются хорошие отношения Морозова с некоторыми фриками. Алсо, регулярным собутыльником Морозова является небезызвестный Инкви (prof_umoriarty), в миру Михаил Белоненко.

Звание «фрика номер один в России» Морозов присвоил себе самолично в одном из постов в сообществе.

Серьезную заявку на включение в группу «альтернативщики» (с торжественной выдачей коричневых штанов) сделал Морозов на Дубине.

В конце 2008 года Морозов был позорно изгнан с sciteclibrary.ru, о чем плачется в своем ЖЖ.
Фрики о Морозове

Morozov Public Морозов Валерий Борисович, под этим ником скрывается псевдоним из ФИАН (действует в паре с Сухаревым и называет себя "модератором" по роду занятий). "Модерацией" занимается на сайте ФИАН и на израильском сайте SciTecLibrary (в основном, данный проект - дешевый военно-промышленный шпионаж идей; другая цель - пиарить теорию относительности, допуская к обсуждению только те работы и тех людей, которым можно устроить обструкцию, часто голословную, и не допуская до обсуждения серьезных оппонентов). Абсолютная мания величия: "модерирует" только себя любимого впереди всех остальных, в результате из его монологов создается впечатление о его полной шизофрении (тут даже не раздвоение или разчетверение личности, а полное раздробление, что он пытается сделать и с обсуждаемыми "неугодными" темами).
сцылко

Цитата малость устарела: сейчас Морозов там уже не модератор. Тем не менее, vsounder, сиречь Морозов, за время активности в science_freaks отвадил от сообщества массу народа. Этот, судя по всему, предпенсионный бородавочник, настолько запарил, что были специально сделаны пара конф, играющих роль фильтров, одна дохлая и недоделанная, вторая вполне живая. Модераторы патологически лояльно относятся к деятельности данного флудера, что связано то ли с политическими аспектами, то ли по причине низкопоклонства перед пидорасами.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
« Ответ #6 : 27 Сентябрь 2011, 18:26:56 »
Дык и хер на него, этого Морозова! Много чести для такого пидора! Нашёл ты тему для обсуждения!
Пьяный что ли? */. "@$ "@$ "@$

Вопрос, поднимаемый Кулигиным очень актуален. Его актуальность хочу подтвердить темой, которую я в своё время открыл на форуме CNews.

http://live.cnews.ru/forum/index.php?s=03645a1d7fffbeb91c2faadcbabf4b5d&showtopic=52455
Хочу представить один документ, который ранее не представлялся мною на страницах Рунета. Это ответ руководства ФИАН по поводу работы форума «Дискуссионный клуб», где модератором является сударь В. Б. Морозов. Письмо за №11220-9311-1616 датировано 18.11.08, подписанное учёным секретарём ФИАН д. ф.-м. н. Н. Г. Полухиной. Вот его содержание.

Глубокоуважаемый сударь Менде Ф. Ф.

В ФИАНе Получено Ваше письмо, направленное Управлением Президента РФ по работе с обращениями граждан с жалобой на действия модератора форума ФИАН В. Б. Морозова.
В этой связи в Отделе учёного секретаря ФИАН была создана комиссия. Комиссия рассмотрела темы, которые Вы обсуждали с Валерием Борисовичем Морозовым на страницах нашего форума.
Комиссия пишла к выводу, что действия Морозова Валерия Борисовича в целом правильные, хотя, безусловно, грубости в адрес пользователя недопустимы. В будущем институт постарается полностью исключить переход на личностные обсуждения на форуме ФИАН. Даже если затронутые темы весьма актуальны и у разных авторов свой взгляд на суть явлений; общение должно носить дружеский и конструктивный характер. Валерий Борисович является высококвалифицированным специалистом по физике и ведёт огромную работу на сайте Физического института.
В свою очередь Вы с мая 2008 года пытаетесь заменить научную дискуссию на форуме ФИАН нападками на модератора. Хотелось бы отметить, что подобное к Вам отношение проявляется не только на нашем ФИАНовском форуме: http://phorum.lebedev.ru/viewtopic.php?t=1...asc&start=0 см. Ваши слова: «К сожалению в своих действиях В. Б. Морозов не одинок. Подобная же политика проводится еще, по крайней мере, на двух физических форумах. Это дискуссионный раздел на форуме http://dxdy.ru/diskussionnye-f-f29-0.html , где модератор под ником photon вообще лишил меня права участия в форуме, и это раздел Физика, астрономия, математические решения на форуме http://sciteclibrary.ru/-bin/yabb2/YaBB.pl , где модератор kkdil и peregoudov постоянно переносят мои темы в другие разделы форума, тематика которых не соответствует содержанию выдвыгаемых мною тем.»
Утверждение, что Ваши темы закрыты, неверно. В настоящее время на странице форума ФИАН «Дискуссионный клуб»: http://phorum.lebedev.ru/viewtopic.php?t=2...s=0&start=0 открыты 5 тем, в которых Вы являетесь автором, и помещено открытое письмо руководству ФИАН: http://phorum.lebedev.ru/viewtopic.php?t=1935 , несмотря на то, что в представленных Вами материалах часто общепринятые физические понятия заменяются другими, не имеющими к ним никакого отношения определениями, а механизмы предлагаемых Вами теорий сводятся, к филологическим рассуждениям. С Вашей же стороны, из 172 сообщений, присланных за 2 месяца, в адрес модератора приходят упрёки и оскорбления.
В Ваших обращениях модератору присутствуют и прямые оскорбления:
http://phorum.lebedev.ru/viewtopic.php?t=1...2c7fcaea3047a93 : «Вот и покажите всем нам, что вы обладаете знаниями по физике на уровне ученика десятого класса».
Комиссия, созданная в отделе учёного секретаря ФИАН, приняла к сведению Ваши замечания по организации работы форума ФИАН. Правила форума существенно доработаны, и будут размещены на сайте. Всех пользователей в дальнейшем институт будет просить придерживаться правил форума, избегать личностных оценок и любых других публикаций или ссылок на форуме, в которых могут содержаться любые материалы оскорбительного или неуважительного характера.

С уважением, учёный секретарь института,
д .ф.-м. н. Н. Г. Полухина

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
« Ответ #7 : 27 Сентябрь 2011, 18:28:03 »
Продолжение:

Это письмо мы подробно обсудим в этой теме, но сразу хочу задать госпоже Н. Г. Полухиной пока только один вопрос.
Как смотреть на тот факт, что в официальном письме, официальной государственной организации, подписанном официальным лицом, т.е. Вами сударыня Н. Г. Полухина, имеется подлог?
Я предлагаю всем участникам дискуссии попытаться найти ссылку http://phorum.lebedev.ru/viewtopic.php?t=1...2c7fcaea3047a93 , упоминаемую в Вашем письме, в которой имеются слова: «Вот и покажите всем нам, что вы обладаете знаниями по физике на уровне ученика десятого класса».
Вам последует ответ: «Темы, которую вы запросили, не существует». В чём же дело? История этой ссылки имеется по адресу http://www.inauka.ru/blogs/article85284.html , где приведена переписка с сударьом Морозовым, из которой свидетельствует, что он действительно не знает элементарных понятий по теории электричества и считет, что энергия электрических полей может быть отрицательной и это ему ничуть не мешает, и здесь же он не может решить элементарную физическую задачу на одно действие о кинетической индуктивности плазмы между обкладками конденсатора.. За это он и заслужил такую нелестную характеристику. В дальнейшем, чтобы скрыть явный компромат на себя, Морозов просто уничтожил эту ссылку. Вот в чём дело.
Поэтому я ещё раз задаю Вам сударыня Полухина вопрос, почему Вы ссылаясь на несуществующую ссылку, содержание которой целенаправленно скрыто, пытаетесь скомпроментировать меня, в то время как и сударь Морозов и Вы занимаетесь подлогом?
Укажу, что такого рода провокаций в деятельности сударьа Морозова хоть отбавляй:

http://live.cnews.ru/forum/index.php?showtopic=46103
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/...?num=1216308164
http://www.inauka.ru/blogs/article85284.html
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/...?num=1222597503
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/...221512211/30#30
http://phorum.lebedev.ru/viewtopic.php?t=2...1bbd763ad3dd3c1
http://forum.membrana.ru/forum/alternative...2929#1056662929
http://phorum.lebedev.ru/viewtopic.php?t=2375
http://phorum.lebedev.ru/viewtopic.php?t=2...dbe3d7a986a7911

И при всём при этом официальное лицо ФИАН заявляет, что: «Валерий Борисович является высококвалифицированным специалистом по физике и ведёт огромную работу на сайте Физического института».
Хотелось бы услышать Ваш официальный ответ по этому поводу не где-нибудь, а на официальном сайте ФИАН в Вашем любимом «Дискуссионном клубе».
Кстати, как ученому секретарю ФИАН, в ведении которого находится форум, хочу задать ещё один вопрос. Почему я без всяких уведомлений и предупреждений со стороны модератора Морозова вдруг лишён права участия в форуме «Дискуссионный клуб» и по этой причине вынужден обращаться к Вам со страниц другого форума?
Более развёрнутая характеристика того, к чему приводят такие поступки, дана по ссылке http://corum.mephist.ru/index.php?showtopic=20052

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +23/-27
Уважаемые коллеги!
Тех, кто не поверил информации по теме tory «Кто на новенького?», в принципе, понять можно. Сложно представить, что в наше время находятся «родственники» доносчиков из начала и середины прошлого века, что и в науке сохраняется «идеологическое» засилье, что в наши дни возможны репрессии, хотя и моральные, а не физические, но такие же проклинаемые буквально всеми. И, тем не менее, не обязательно читать А.Фурсова, чтобы убедиться, что это так.
Неужели никого и ни в чем не убедили до настоящего времени существующие «лженаучные будочники» и созданные вполне официально «лженаучные» образования, так похожие на полосатые будки из далекого прошлого? Неужели никого не заставили задуматься так дружно всколыхнувшиеся академические подписанты, когда этот клан кто-то лишь слегка тронул?
Загляните в физические форумы разного калибра. Кого там так озлобленно и оскорбительно шельмуют? Прежде всего, и однозначно авторов серьезнейших работ, подрывающих «академические» устои, например, автора «Критики основ теории относительности» Сергея Николаевича Артеху. А еще есть и такой метод своеобразных «академических» репрессий, как глухое и всестороннее замалчивание сколь-нибудь значимых работ критического по отношению к основами теоретического «официоза» содержания.
Но может быть эти критики из разряда критиканов? Если есть сомнения, ознакомьтесь с работой Владислава Васильевича Чешева «Три статьи о теории относительности», с работами Владимира Ильича Секерина «Теория относительности — мистификация ХХ века» и «Теория относительности – шедевр шарлатанов», с работами Андрея Альбертовича Гришаева, написанные под псевдонимом (наверное, неспроста!) «Деревенский О.Х.», со множеством других работ разного калибра на эту же тему.
И не  спешите с выводами, уважаемые коллеги, подумайте, проанализируйте происходящее и взвесьте, пожалуйста, только ли нашей бесталанностью объясняется тот кризис, который только слепой не заметит в развитии теоретической физики?
« Последнее редактирование: 23 Май 2013, 11:34:55 от Е.Ф.Коваленко »

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
Уважаемые коллеги!
...
И не  спешите с выводами, уважаемые коллеги, подумайте, проанализируйте происходящее и взвесьте, пожалуйста, только ли нашей бесталанностью объясняется тот кризис, который только слепой не заметит в развитии теоретической физики?
Я так думаю, ставить теоретическую физику с головы на ноги надо не только с теории относительности, а и с более простых для понимания людьми вещей.
Прежде всего я имею в виду теоретическую термодинамику - с фальшивыми "доказательствами" теоремы (теорем) Карно, с глупейшей трактовкой термодинамических начал, с путаницей, возникшей вследствие того, что внутренняя энергия приравнивается к тепловой энергии.
Я могу сказать, что на сегодня разобрался с большинством глупостей в теоретической термодинамике, я поставил наглядный эксперимент, который доказывает мою правоту, правильность моих взглядов на природу теплоты и суть тепловых явлений.
http://yadi.sk/d/kvSz13rqKSWN
Я поставил в известность об этом РАН (отправли письмо в адрес бывшего председателя Осипова) и Минобрнауки.
Пришли ответы. Некий секретарь из РАН д. ф.-м. н. Ромодановский в ответ на мой предложение РАН организовать полномасштабный эксперимент по определению реальных величин адиабаты газов отписался, дескать пусть моя статья пройдёт апробацию, и что РАН не имеет возможности проводить экспериментальные работы - короче, дал понять мне, что развитие науки РАН не интересует ни в малейшей степени. Самое главное для академических дедушек - сохранение своих задниц в академических креслах.
Апробация...
Интересно где бы мне найти рецензента?
Я отправил свои статьи в УФН и в ЖЭТФ. УФН в лучших традициях знатока лженауки Гинзбурга честно ответило, что УФН - обзорный журнал и не принимает статьи, критикующие официально устаканенные теории, например МКТ и им больше нравится верить в то, что тепло - это когда академические лысины и задницы обстукивают своими степенями свободы быстрые газовые молекулы.
А ответ из ЖЭТФ, кроме подтверждения, что там получили мои статьи, так и не пришёл. И в этом нет ничего удивительного - ведь редколлегия там - те же самые старпёры-академики, страждущие за свои академические кресла.
---
Смысл ответа чиновника из Минобрнауки я вообще не понял. Это было что-то вроде "в огороде бузина а в Киеве - дядько"
---
Вероятно, в данной ситуации лучше всего обратиться к Президенту с предложением, высказанным одним из моих читателей: "РАН закрыть а на двери повесить табличку - все уже давно открыто. Читайте учебники физики за 5...8 класс"
И правда, зачем в таком случае тратить на содержание академических дедушек бюджетные деньги?
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
А со взундером Морозовым мне довелось пообщаться как на форуме ФИАН им. Лебедева, где какой-то осёл назначил его модератором.
И также на вебинаре https://meetings.webex.com/collabs/auth?from=meeting&email=AAC905kJ0F2s98z4r%2F7D60%2Bgbo3l7H9f5m0Vz6Yo1%2Bns7aXeOUU%3D&inviter=U8GUEK7KNZ3IXV05WQPK3ITHST-1D4D&backurl=%2F%23%2Fmeetings%2Fdetail%3Fuuid%3DI25O1V0EK8NP5YYNFTY563CCKF-1D4D
Ну что сказать. Довольно тупой дедушка с окладистой бородой.
Очень соответствует своему описанию на Луркоморье
http://lurkmore.to/Science_freaks, цитирую:
vsounder (взундер), в миру Морозов Валерий Борисович, сотрудник ФИАНа — наиболее активный участник science_freaks, а также форума ФИАНа и sciteclibrary.ru. В сообществе занимается, в основном, репостингом с выше названных форумов.

Некоторые считают vsounder’а унылым говном, и для таких людей был создан фильтр, показывающий все посты science_freaks, кроме постов vsounder’а.

Тем не менее, vsounder лично встречается с физическими фриками, желающими продвинуть свои работы в ФИАН, благодаря чему знает о них больше обычного интернетчика и, видимо заразившись, репостит их будто от своего имени, в связи с чем многие считают его главным фриком (чем за.бал сообщество чуть более, чем полностью).
Ну и так далее
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
     Очевидно что главным козырем официозов защищающим бред была незаменимость СТО. В самом деле 1). преобразования Лоренца действительно нужны, 2). замедление времени релятивистких частиц факт 3).формылы ядерной физики E=MC^2; E^2=m^2C^4+P^C^2; M=m/sqrt(1-V^2/C^2) как считалось до сих пор нельзя вывести без СТО. А без всего этого современная физика просто невозможна!
     Однако СТО внутренне противоречива, а следовательно неверна, поскольку именно СП специальный принцип относительности неверен, поскольку именно он и порождает противоерчивость. Наконец мне удалось избавившись полностью от принципа относительности построить более общую, а главное правильную и непротиворечивую теорию, которая полностью покрывает СТО. Теперь СТО можно и просто необходимо выкинуть на помойку истории из физики без всякого ущерба для нее. Главное что благодаря новой теории физика не только ничего не потеряет, а наоборот получит новые более общие результаты и избавится навсегда от бреда относительности.
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=305643.0
Здесь вы сможете найти не только самый общий вид преобразований Лоренца неведомый официозной науке, но также узнаете, что формула E=MC^2 вовсе не общая, а всего лишь частный случай другой общей формулы.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Zemljanin

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +25/-23
Есть, есть, и озлобленная критика и ожесточенное шельмование и замалчивание. Но нет, я думаю, организованной травли. Вся эта критика и шельмование "альтов" явление стихийное. Просто в той среде, где формируются современные физики или математики, им "с младых ногтей" прививается пренебрежительное отношение к философии, к размышлениям о сущем, выжигаются каленым железом любые попытки сомневаться в величии "авторитетов", труды которых излагаются преподавателями. Если кого-то из студентов назовут "философ", то это должно восприниматься всеми как оскорбление. "Эх, ты, философ ..." "Тут у нас завелся философ" "Прекратите философствовать, напишите формулу" и тому подобное.
Вот эти морально искалеченные молодые люди и составляют корпус "солдат", осуществляющих шельмование и не выбирающих при этом выражения. Есть и зрелые и пожилые экземпляры как обсуждаемый здесь сударь Морозов. Но это, как правило, люди без базового профильного образования, а если даже и с ним, то не осилившие, не смогшие сбросить с ушей ту лапшу, которую им навешали еще в молодости. Вот такое мое мнение. Жалеть их надо, убогих разумом и бедных в смысле кругозора.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Жалеть их надо, убогих разумом и бедных в смысле кругозора.
Вы прямо как К.Э.Циолковский:
3.  ЛОЖНОЕ СЕБЯЛЮБИЕ, УЗКИЙ ЭГОИЗМ, НЕПОНИМАНИЕ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЧЕСКОГО И СОБСТВЕННОГО БЛАГА (после меня - хоть потоп, лишь бы мне бы ладно было, а там - весь свет гори огнем).
Возьмем пример: новое правописание. Каждый считал себя образованным и грамотным, а прочих, простых людей малограмотными. Нововведение сделало обратное. Разве это не обидно, в особенности инертным людям и старикам! Опровержение какого-нибудь ложного открытия еще тягостнее. Положим, опыт отверг гипотезу относительности (Эйнштейн). Сколько трудов было употреблено учеными для её усвоения, сколько студентов ломало над ней голову - и вдруг это оказалось вздором. И унизительно, и как будто клад потеряли. Сколько было гордости перед другими, незнакомыми с учением - и все рухнуло. Приходится склонить голову и горько пожалеть о затраченном времени. Разве это приятно!
Постоянно отвергаются старые гипотезы и совершенствуется наука. И всегда этому более всего препятствуют ученые, потому что они от этой переделки более всего теряют и страдают.
Средним людям не больно, потому что они и не слыхали об этих гипотезах. Конечно, надо пожалеть и ученых, но сами они должны остерегаться и терпеть ложное унижение ради высших целей. Чтобы облегчить их страдания, нужна особенная к ним деликатность.
А я считаю, что в науке поведение должна определять формула Amicus Plato, sed magis arnica Veritas

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
Я так думаю, ставить теоретическую физику с головы на ноги надо не только с теории относительности, а и с более простых для понимания людьми вещей.
Прежде всего я имею в виду теоретическую термодинамику - с фальшивыми "доказательствами" теоремы (теорем) Карно, с глупейшей трактовкой термодинамических начал, с путаницей, возникшей вследствие того, что внутренняя энергия приравнивается к тепловой энергии.

Уважаемый Петр Иванович! По-моему, у Вас в Киеве есть последовательный и эрудированный единомышленник - Игнатович Владимир Николаевич. Насколько мне известно, он уже довольно длительное время пытается пробиться с разоблачением, так называемого, парадокса Гиббса. Если Вас это интересует, я могу поискать ссылки и попытаться связать Вас с ним. 

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Уважаемый Петр Иванович! По-моему, у Вас в Киеве есть последовательный и эрудированный единомышленник - Игнатович Владимир Николаевич. Насколько мне известно, он уже довольно длительное время пытается пробиться с разоблачением, так называемого, парадокса Гиббса. Если Вас это интересует, я могу поискать ссылки и попытаться связать Вас с ним.
Я не против.
Мой e-mail d-pi@yandex.ru
Я только думаю, что было бы неплохо его пригласить принять участие в данном форуме.
Конечно, остолопов и моральных уродов тут, на форуме, пруд пруди, но куда же без них?

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Местный мудрец
Конечно, остолопов и моральных уродов тут, на форуме, пруд пруди, но куда же без них?
Самомкритично. Но кто же захочет с вами общаться после такой саморекламы?

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Самомкритично. Но кто же захочет с вами общаться после такой саморекламы?
Шурочка, ты неправильно понял.
Моральный урод - это ты. Ни один нормальный человек, не страдающий мегаманией, не возьмёт себе ник "Король" и не спрячет свое лицо за портретом великого полководца. Или у тебя настолько гнусная харя, Шурочка, что на неё и посмотреть нельзя без содрогания?  Совсем как портрет Дориана Грея перед его гибелью?
И тебе, Шурочка, вопрос - а ты зачем постоянно лезешь ко мне?
Если ты считаешь меня дураком, то зачем ты, такой умный, лезешь ко мне?
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником», — основы шахмат, 1883 г.
Я, например, к тебе в посты не лезу, после того, как убедился в том, что ты непроходимо глуп.
« Последнее редактирование: 27 Май 2013, 12:49:38 от Петр Иванович »

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
Я не против.
Я только думаю, что было бы неплохо его пригласить принять участие в данном форуме.
Ваш электронный адрес я Игнатовичу В.Н. сбросил. А это ссылка его работы: http://propaganda-journal.net/library.php Это книга Игнатовича «Введение в диалектико-материалистическое естествознание», а в ней есть глава 5 «Анализ парадокса Гиббса» и глава 7 «Анализ логических оснований гипотезы тепловой смерти Вселенной. Введение в критику классической термодинамики».

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Местный мудрец
Шурочка, ты неправильно понял.
Моральный урод - это ты. Ни один нормальный человек, не страдающий мегаманией, не возьмёт себе ник "Король" и не спрячет свое лицо за портретом великого полководца. Или у тебя настолько гнусная харя, Шурочка, что на неё и посмотреть нельзя без содрогания?  Совсем как портрет Дориана Грея перед его гибелью?
И тебе, Шурочка, вопрос - а ты зачем постоянно лезешь ко мне?
Если ты считаешь меня дураком, то зачем ты, такой умный, лезешь ко мне?
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником», — основы шахмат, 1883 г.
Я, например, к тебе в посты не лезу, после того, как убедился в том, что ты непроходимо глуп.
1) Тема то не твоя, а tory, поэтому я к тебе не лезу.  +@> +@> +@>
2) Петро! Ты в шахматы не играй - не напрягай зря голову - не для тебя это, потому что шахматы игра для умных.

Большой Форум

Loading...