По мнению атамана Уральско-Яикского казачества Анатолия Авилова, епархией на самом деле управляет секретарь, а не владыка Антоний. У Бизияна есть видеокомпромат на архиепископа.
В Уральске правящий архиерей Антоний отлучил от церкви 53 человека. Среди них – атаман Уральско-Яикского казачества Анатолий Авилов.
– В 2007 г. во время молитвы на обеде у имама я держал руки по мусульманскому обычаю, – рассказывает атаман. – Вот за это меня Антоний и отлучил от церкви.
Как считает Авилов, у Антония нет той власти, которая должна быть у главы епархии. Всеми делами заправляет его помощник.
– Есть информация, что у секретаря имеется компромат на владыку, – говорит атаман. – На видеокассете записан гомосексуальный акт Антония. Известно также, что в отношении Бизияна в 90-х годах возбуждались уголовные дела за растление малолетних. Сохранились записи в журнале регистрации преступлений. Он со вращал подростков, которые росли без отцов. Как дела не дошли до судов?.. Бизиян всё разводил. Например, с матерью одного совращённого парнишки он нашёл общий язык. Перевёз эту семью под Саратов, купил там им домик. Женщина написала отказное заявление и дело прекратили. Бизиян в епархии имеет неограниченную власть. Я сам был свидетелем того, как Антоний делал ему замечание, а в ответ слышал от своего помощника: «Пошёл вон отсюда».
Владыка под гипнозом
В течение одного дня архиепископ Антоний подписывает два указа. В первом он освобождает Ивана Бизияна от обязанностей секретаря епархии, а во втором – восстанавливает его в должности.
В распоряжении редакции «Д» оказались прелюбопытнейшие документы, подписанные Антонием. 23 апреля 2009 г. указом №207 он освободил протоиерея Бизияна от обязанностей секретаря епархии. И в этот же день издал указ №208, согласно которому отец Иоанн восстановлен в должности.
23 апреля Антоний в письме пожаловался акиму Западно-Казахстанской области на своего помощника, который игнорирует все советы и распоряжения владыки, кричит на него и всячески обзывает. Архиепископ пишет акиму: «Прошу Вас выслать его из нашей области. Пусть едет к себе на Украину. И чем быстрее, тем лучше».
На следующий день в канцелярию акимата ЗКО поступило ещё одно письмо от Антония. В этом послании он извиняется перед главой области за беспокойство и просит его не принимать никаких мер против Бизияна. «В своей писанине я написал неправду о его действиях. Я был в каком-то трансовом состоянии или как под гипнозом, не понимал, что пишу и что говорю. Когда я вечером пришёл в себя и одумался, я тут же… восстановил его в должности… Каюсь в содеянном, …считаю, это внутреннее дело епархии, и я его решу сам мирным путём». [/quote]