Наука знает не мало примеров, когда в процессе её развития в физику внедрялись метафизические понятия. Известно, какие идеи проповедовали Джордано Бруно, Птоломей, Галилей, Копрерник и кто из них оказался прав. На ранних этапах развития физики для объяснения тепловых явлений вводилось, например, понятие теплорода. Это понятие предполагало, что изменение температуры тел связано с переливанием из одного тела в другое некой гипотетической жидкости (флогистона). Введение таких метафизических понятий всегда было связано с непониманием физической природы самого явления. Но подобные понятия были очень живучи, и долгое время закрывали путь к развитию науки.
Наука и техника, и в частности физика, достигли в настоящее время таких высот, что, казалось бы, в ней нет места метафизике. Однако это не так, такие понятия в физике имеются до сих пор, и они пустили очень глубокие корни.
Уже на протяжении почти столетия в электродинамике материальных сред используется такое понятие, как диспергирующей диэлектрическая проницаемость плазмы (ДДПП):
\[\varepsilon ^ * (\omega ) = \varepsilon _0 \left( {1 - \frac{{\omega _р ^2 }}
{{\omega ^2 }}} \right) \]
(1)
Если учесть, что плазменная частота может быть найдена из соотношения
\[\omega _р ^2 = \frac{1}
{{\varepsilon _0 L_k }}\]
где \[L_k = \frac{m}
{{ne^2 }}\]
удельная кинетическая индуктивность плазмы, то выражение (1) можно переписать следующим образом:
\[\varepsilon ^ * (\omega ) = \varepsilon _0 - \frac{1}
{{\omega ^2 L_k }} = \frac{{\sigma _x }}
{\omega }\]
где \[\sigma _x \]
реактивная проводимость плазмы.
Видно, что в состав параметра \[\varepsilon ^ * (\omega ) \]
который представляет отношение реактивной проводимости плазмы к частоте, входят сразу три величины, а именно, частота и два не зависящих от частоты параметра: диэлектрическая проницаемость вакуума и удельная кинетическая индуктивность зарядов, представляющих плазму. Таким образом, как это уже было сказано, параметр \[\varepsilon ^ * (\omega ) \]
никак не может быть назван диэлектрической проницаемостью плазмы. Но, тем не менее, во всех фундаментальных трудах по электродинамике [1-6] его так называют. Но это ещё не всё. Понятие диспергирующей диэлектрической проницаемости диэлектриков (ДДПД) используется и для описания диэлектриков. И, как было показано, это понятие тоже относится к метафизическим, и не представляет диэлектрическую проницаемость диэлектриков. Как могла произойти такая существенная ошибка? Существующее положение дел связано, прежде всего, с непониманием физики самих процессов, происходящих в материальных средах, а там, где имеется такое непонимание, там и рождаются метафизические понятия.
Давайте на примере плазмы еще раз проследим, как понятие ДДПП проникло в физику. На примере работы [2] рассмотрим вопрос о том, каким образом решаются подобные задачи, когда для их решения вводится понятие вектора поляризации. Параграф 77 этой работы начинается словами: «Мы переходим теперь к изучению важнейшего вопроса о быстропеременных электрических полях, частоты которых не ограничены условием малости по сравнению с частотами, характерными для установления электрической и магнитной поляризации вещества» (конец цитаты). Эти слова означают, что рассматривается та область частот, где в связи с наличием инерционных свойств носителей зарядов поляризация вещества не будет достигать её статических значений. При дальнейшем рассмотрении вопроса делается заключение, что «в любом переменном поле, в том числе при наличии дисперсии вектор поляризации \[\varepsilon ^ * (\omega ) \]
(здесь и далее все цитируемые формулы записываются в системе СИ) сохраняет свой физический смысл электрического момента единицы объёма вещества» (конец цитаты). Ещё одна цитата: «Оказывается возможным установить справедливый для любых тел (безразлично – металлов или диэлектриков) предельный вид функции \[
\varepsilon (\omega )
\]при больших частотах. Именно частота поля должна быть велика по сравнению с «частотами» движения всех (или, по крайней мере, большинства) электронов в атомах данного вещества. При соблюдении этого условия можно при вычислении поляризации вещества рассматривать электроны как свободные, пренебрегая их взаимодействием друг с другом и с ядрами атомов» (конец цитаты).
1. Александров А. Ф., Богданкевич Л. С., Рухадзе А. А. Колебания и волны в плазменных средах. Изд. Московского университета, 1990.- 272 с.
2. Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М. Электродинамика сплошных сред. М:
Наука, 1982.- 620 с.
3. Гинзбург В. Л. Распространение электромагнитных волн в плазме. – М.: Наука. 1967 г. - 684 с.
4. Ахиезер А. И. Физика плазмы М: Наука, 1974 – 719 с.
5. Тамм И. Е. Основы теории электричества М.: Наука, 1989 – 504 с.
6. Арцимович Л. А. Что каждый физик должен знать о плазме. М.: Атомиздат, 1976. -111 с.