Итак, давайте обсудим такую ситуацию: какие яркие объекты находятся перед астронавтом в первые минуты после выхода на поверхность Луны?
На сайте "Скептик-нет" Яцкин и Красильников (по-видимому, с подачи американских кураторов), приводит данные по яркости лунного грунта применительно к Морю Спокойствия 2500 кандел с квадратного метра.
В предыдущих сообщениях я показал, что такое значение яркости - максимальная величина, достигаемая в те моменты, когда Солнце максимально поднимается над горизонтом. В случае Аполлона-11 солнце висело над горизонтом на высоте 10,5 градусов (у Аполлона-12 и того ниже). При таком угле падения освещенность меньше максимальной примерно в 6 раз, т.е. около 450-500 кд/м
2.
Если замерить пипеткой в Фотошопе яркость освещенного грунта и белого скафандра, то можно убедиться, что грунт на солнце ярче, чем белый скафандр в тени.
Так что пока астронавт находится в тени лунного модуля, самый яркий объект в его поле зрения - темный реголит на свету с яркостью примерно 450-500 кд/м
2.

А яркость Сириуса - 0,18 кд/м
2.
Таким образом, разница в яркости составит 2 500 : 1. Это совсем небольшой интервал яркостей.
Я уже приводил пример, что глаз без напряга различает соотношение яркостей 30 000 : 1.
Вот, например, как выглядит интервал яркостей 16 000 : 1. Белое облако за окном, освещенное солнцем и черный бархат лежащий на кресле:


И в черном бархате мы ещё видим детали, т.е. это не предел.
Сириус имеет звездную величину -1,46
m. И соотношение между освещенным грунтом и этой звездой всего 2 500 : 1.
Чтобы приблизиться хотя бы к "широте" зрения, я должен буду взять звезды менее яркие. Во сколько раз?
Делим 16 тысяч на 2,5 тысячи и получаем 6,4 раза.
Известно, что каждая звездная величина отличается по яркости примерно в 2,512 раз. Таким образом, помимо Сириуса невооруженным глазом должны быть видны звезды менее яркие на 6,4 : 2,512 = 2,55 единиц звездной величины.
Другими словами, астронавт на Луне, находясь в тени лунного модуля может видеть не только Звезды типа Сириуса с минусовой звездной величиной, но и звезды с нулевой величиной и даже +1
m.
А таких звезд уже не единицы, а сотни.