Тут я бы хотел еще пунктиром обозначить необычайно привлекательную черту Иосифа Виссарионовича - его легендарную и поразительую скромность. Живя аскетично, он, руководитель богатейшей страны мира, в строгости воспитывал и своих детей: деньгами на кино их обычно ссужали другие кремлевские ребята. Началась война и он в первый же ее день позвонил в Генштаб и потребовал, чтобы его сыновей взяли на фронт. (Кстати, ни один из сынков современных кремлевских паханов не воевал ни в Афганистане, ни в Чечне). Яков попал в плен и немцы предложили обменять его на фельдмаршала Паулюса. Чеканный и спокойный ответ Сталина легендой облетел мир: "Я солдат на маршалов не меняю". Сказал - как мечом отрубил... Другой сын, храбрейший летчик, не отсиживался за отцовской спиной, а всю войну сражался в небе с вражескими самолетами и сбивал их огнем... Когда же властелин одной шестой части планеты умер, ни замков у него не обнаружилось, ни миллионных счетов в банках: только старые валенки, которые он сам себе подшивал...
Добавлю :
Сталин до революции банки брал - прикинь квалификацию?, а такие люди далеко не фрайера и дела свои делают чисто, а тут на него пытаются навесить всех собак, сук, стукачей, доносчиков и клеветников, которые сами то по локоть то и в крови и Сталиным пытаются отмыться.
Сталин умудрился за феноменально кратчайшее время страну
порднять от сохи до атомной бомбы. Запад охреневал от такого экономического чуда начиная с Г.Уэлса и Черчмлля и вплоть до Кеннеди.ВОВ выиграл.Сильная армия с серьёзными танками и катюшами и т.п. и т.д.) только он умудрялся параллельно строить танки (=вооружение), санатории, каналы, заводы, электростанции, небоскрёбы, дороги и жд-дороги, развивать науку и делать это всё на высшем уровне и с гигантским размахом.
Я бы от себя добавил бы : что цена такому экономическому и социальному чуду СССР при Сталине огромное количество человеческих жизней, которые отнюдь не на совести Сталина, а на совести самого советского народа с его ХОЛУЙСТВОМ,стукачеством, доносительством и клеветничеством и зачастую в корыстных целях что, собственно и выгодно было Сталину, чтобы народ был сам от себя в повиновении и страхе и он даже позволял себе как бы это типа не замечать. На параде Сталин : "Сечас пройдут танки, а потом пойдут бараны (демонстранты)" - и я склонен к правоте Сталина в этих словах.
Ты когда нить жил в коммунальной квартире или в дачном товариществе, кооперативе? обратил внимание как все жильцы-члены собачатся? это и есть подставы в коммунне - стукачество, доносительство. влеветничество. чтобы посадить друг друга, но в тот же момент против внешней любой угрозы или проблемы каждый из них так рьяно встаёт на защиту типа "не за себя, а за вас...", чтобы все убедились какой он хороший и вот эта же психология и была и в репрессиях и в достижениях в СССРе, а Сталин только молча пользовался этим и на ЕГО месте и ты и я также шли бы по линии наименьшего сопротивления, как любая истинная ленинская кухарка, которая умеет управлять государством, выполняя задание партии находясь на этом наивысшем и ответственном посту управления СССРом.
Вдобавок Сталин из личного имущества только один френч имел, пару подштанников и одну пару сапог с курительной трубкой.