Журналисты грузинской телекомпании «Имеди» в субботу передали репортаж о возможных событиях — вторжении российской армии и убийстве президента Саакашвили. Это вызвало панику среди населения, а затем волну протеста. «Имеди» может потерять лицензию.
В России также новость, по крайней мере на несколько минут, шокировала медиасообщество. К нам это сообщение пришло вместе с молнией «Интерфакса»: «Один из грузинских телеканалов передает об убийстве Саакашвили и российском вторжении». Например, на радио «Эхо Москвы» эту молнию принесли в прямой эфир Алексею Венедиктову, где он ее и зачитал. Несколько минут, пока не пришло развернутое разъяснение, ведущий и слушатели находились в состоянии напряжения, хотя опытный журналист и предупредил, что не очень-то верит в серьезность происходящего.
В Грузии же, по свидетельствам очевидцев началась настоящая паника. Тот, кто не смотрел передачу с самого начала, где диктор предупредил, что будет показан сценарий возможных событий, принял все за чистую монету.
Включившие в этот момент "Имеди" телезрители сначала услышали новость о том, что «в субботу утром в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию. Правительство страны и президент Михаил Саакашвили были эвакуированы».
Через несколько минут телеканал сообщил, что Саакашвили убит. Также сообщалось о создании Народного правительства во главе с экс-спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе.
Затем новости "Имеди" сообщили об ужасных бомбардировках аэропортов и морских портов Грузии и страшной панике в стране, сообщает РБК.
Телезрители со всех концов страны стали звонить друг другу и в студию телеканала, чтобы выяснить, что происходит в действительности. Врачи сообщили, что возросло число обращений в «скорую помощь» по поводу повышенного невротического фона.
Власти Грузии поспешили успокоить население. Как передает РИА «Новости», в студию "Имеди" немедленно прибыл пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе. Она успокоила жителей страны, заявив, что реальной опасности вторжения России в Грузию нет.
Пресс-секретарь выразила возмущение увиденным. По ее словам, она сама пропустила вступление, где было сказано, что это инсценировка. Нельзя играть на нервах людей, заявила Манджгаладзе.
В свою очередь лидеры оппозиционных партий и многие известные деятели Грузии после показанного сюжета пришли к зданию телеканала "Имеди". Они выразили протест против показанного сюжета.
Лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия " Нино Бурджанадзе заявила, что "показ таких сюжетов направлен не только против лидеров оппозиции, но и является психологическим террором в отношении населения", сообщают «Вести».
Бурджанадзе также заявила, что сюжет о "российском военном вторжении" был сделан с ведома президента Михаила Саакашвили, По ее словам, власти, таким образом, хотят запугать народ российской угрозой, чтобы скрыть полный крах своей политики.
Такого же мнения придерживается и глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев.
«Всегда надо смотреть, кому это выгодно. - говорит депутат. - В данном случае, единственный, кому это выгодно, это президент Грузии Саакашвили, для которого сохранение в грузинском обществе ощущения отечества, которое в опасности, врага, который постоянно угрожает простым людям, — это единственная возможность хоть как-то сохраниться в истории».
"Мы будем обязательно привлекать внимание международного сообщества к этой провокации", - добавил Косачев.
Между тем тбилисцы собираются сегодня провести митинг, на котором хотят выразить возмущение ложным сообщением телекомпании «Имеди». Акция состоится в 15 часов по московскому времени.
А член грузинской комиссии по коммуникациям Ираклий Мусашвили, сегодня, в 11 часов по московскому времени, устраивает пресс-конференцию, посвященную возможному отбору лицензии у телекомпании «Имеди», передает «Эхо Москвы».
http://www.mk.ru/politics/article/2010/03/14/447361-gruziya-zahvachena-teleefirom.html