На дворе 12 год 21 века, но техника и технология "мягкой посадки" на безатмосферные космические тела находится в зачаточном состоянии. Если есть хоть какая-то атмосфера (на Марсе, например), предпочитают гасить скорость аэродинамическим способом. Пример тому - описание спуска американских марсоходов.
Тем более удивительно, что еще 40 - 45 лет тому назад удавались-таки "мягкие посадки" на Луну.
Пока был жив С.П.Королев, посадочные модули лишь достигали поверхности Луны ("Луна-5","Луна-7", "Луна-8"), но разбивались. С началом руководства Мишина В.П. (с января 1966) дела сразу же наладились: "Луна-9" (февраль 1966), "Луна-13" (декабрь 1966), "Луна-16", "Луна-17", "Луна-20", "Луна-21", "Луна-24".
Через год после триумфа "Аполлона-11" СССР удается отправить на Луну "автономный автоматический космодром", с которого стартует возвращаемый аппарат ("Луна-16", сентябрь 1970). Непосредственно перед стартом с Луны был произведён забор лунного грунта, который в специальной капсуле был помещён в возвращаемый аппарат. Снова чудо?
Затем - успешная доставка на поверхность Луны двух "Луноходов" (сентябрь 1970, январь 1973), масса каждого из них около 800 кг, что сопоставимо с последним американским марсоходом "Куриосити" (900 кг).
Неужели СССР мог то, чему американцы до сих пор научиться не могут? И почему СССР прекратил работы в этом направлении?
Долго-долго молчали наши космические руководители о причинах свертывания космических программ. Члены "Главного Политбюро" уже ушли в мир иной; пришел и ушел Горбачев с ускорением, перестройкой и гласностью, а они ртов открыть не решались. Ясное дело, материи тонкие и звонкие, может выйти нехороший резонанс. Но разговорились, потихоньку, намеками-полунамеками поняли друг-друга, взаимно поддержали. И с их слов выходило так, как и сказано у Мухина - все в Союзе шло своим чередом, даже были неплохие космические перспективы и американское лидерство перехватить, пока недальновидное руководство страны не повелось на приманки американских буржуинов и не ударило их "по рукам".
Мишин, Глушко, Черток, их замы напишут книжки, где вину свалят на руководство страны, якобы по неясным причинам закрывшее программы освоения Луны и Марса. Начнутся инсинуации на тему продажного руководства страной.
Не верю.
В середине семидесятых еще были крепки духом наши ястребы Громыко, Устинов, Андропов. Андропов на посту Председателя КГБ вовсю развернул борьбу с диссидентами, Устинов насыщал Восточную Европу ядерными ракетами, нацеленными в сторону ФРГ и Англии; Громыко всему западному миру говорил "Нет!" и едва ли не крутил фиги. Никак это не вяжется с образами, способными опустить честь и достоинство родной страны за несколько танкеров дешевого забугорного зерна.
Полная чушь.
Душка Брежнев уже оставался почти не при делах...он то наверное, мог что-то не глядя подмахнуть за цацку в виде просторной американской легковушки, да кто бы ему дал это право?
Так что гипотеза продажности "малого состава Политбюро" есть абсолютная ерунда.