К примеру, странно, что после распада Союза, в 90-е, когда вскрывались всяческие тайны и когда
множество специалистов космической отрасли переменило работу, никто не разоблачил "Луноходы".
И что бы он за это приобрел? Ярлык идиота (место в психушке), организованное "сверху" презрение со стороны части бывших сослуживцев, гонения со стороны тех, кто в этих структурах еще сохранил влияние... Надо быть совсем безбашенным....но туда таких не привлекали.
Я б к технике вернулся, к вариантам посадки, позволяющей доставлять и
порции лунного грунта, и обеспечивать сохранность роверов при их посадке.
60-е годы.
Вокруг Луны нет спутников, позволяющих осуществить пространственное позиционирование; еще не существовала техника, позволяющая быстро обрабатывать сигналы PS.
Как же могла быть ТОГДА решена такая задача?
Итак, посадочный модуль вращается вокруг Луны с 1 космической скоростью.
Алгоритм посадки:
1. Калибровка гироскопического репера;
2. Уменьшение орбитальной скорости;
3. Снижение (падение);
4. Вертикальное торможение (замедление падения до нулевой вертикальной скорости);
5. Горизонтальное торможение (уменьшение горизонтальной составляющей скорости до нулевого значения);
6. Касание лунной поверхности.
Детализация
1. В назначенное время, соответствующее точно известному месту модуля на окололунной орбите, ротор репера системы ориентации нормируется по направлению на Солнце.
2. Рули системы ориентации разворачивают модуль в положение, при котором тяговый двигатель осуществляет орбитальное торможение по табличным данным (как функцию тяги и продолжительности работы двигателя в заданном режиме).
3. Рули ориентируют и удерживают модуль в "вертикальном" положении, соплом тягового двигателя по направлении к Луне. Реперная вертикаль рассчитаваются бортовой ЦВМ, а рассогласования между реперной вертикалью системы ориентации и фактическим положением отрабатываются аналоговой системой регулирования.
4. Торможение на этапе снижения на раннем этапе - по табличным данным, затем параметры снижения корректируются по данным высотомера.
5. Направление и величина горизонтальной скорости рассчитывается бортовой ЦВМ, исходя из начальных условий, параметров работы двигателей тяги, рулей и их продолжительности.
Т.к. невозможно учесть все до мелочей, величина ошибки на момент выполнения заключительного пункта оказывается непредсказуемой величиной. Устанить её доступным сейчас "методом визуализации" лет 40-46 назад не представлялось возможным, ибо для этого нужно иметь возможность быстрой оцифровки изображения, достаточную емкость памяти и достаточно высокое быстродействие ЦВМ.
Ограниченная полоса канала радиосвязи, задержка информации и команд управления не позволяли обеспечить эффективное вмешательство в процесс посадки земного оператора.
Заключительный этап посадки выполнялся "наобум лазаря". С вероятностью
99,9(9)% модуль опрокидывался.
Ваши соображения?