Не понимаю, что Вы имеете в виду. Что значит "эволюционно близки"? Эволюция планеты сильно зависит от размера. У Луны никогда не было атмосферы, атмосфера Марса в прошлом была плотнее. Были реки, озера, дожди. В прошлом имела место эрозия, связанная с круговоротом воды, сейчас действует эрозия, вызываемая ветром. Невозможно сравнивать вулканическую активность: на Луне извержения прекратились 3.5 млрд лет назад, а на Марсе порядка 10 млн лет назад. Различия в химическом составе поверхностных пород видны невооруженным глазом. И т.д.
Зависит от размера, но Марс и Луна отличаются в разы, а не на порядки. Плотность марсианской атмосферы на 4 порядка ниже венерианской и на 2 порядка ниже земной. Что касается рек, озер и дождей - спорно, гипотезы.
Химический состав Луны и Марса различается в процентном соотношении веществ по их распространенности; оксиды кремния, алюминия, железа присутствуют и там, и там, в значительной концентрации.
"Эволюционно близки" - это не значит тождественны. Масса Марса больше - продолжительней сейсмическая активность, гравитация в состоянии удерживать хотя бы наиболее тяжелые газы. Наличие атмосферы, по нашим меркам хоть и неплотной, сказывается на состоянии поверхностного слоя и т.д.
Но мы же не об этом?
Мы видим фотки поверхности Марса - чего там только нет, на поверхности! Самые разнородные фракции по размерам/массе - от глыб скальных пород, булыжников, мелких камешков и очевидно, до самых мелких пылевых частиц.
Нам уже как бы известно, что нередки ветра на Марсе со скоростью 100 м/с и даже выше, конетическая энергия ~квадрату скорости. Ветер 15-20 м/с поднимает крупные фракции песка, 30 м/с для нас - уже ураган.
Да, на Марсе атмосфера менее плотная, но скорость ветра по нашим меркам просто огромна. Да гравитация в 2.5 раз меньше нашей - способствует удержанию взвеси.
Теперь вопрос - какие фракции вещества поверхностного слоя поднимет марсианский ветер в марсианскую атмосферу? Только ли самые-самые легкие? Или примерно как на Земле - пыль, песок, частицы глины.

Соответствие сохранится только при определенных условиях на освещение. На Curiosity как раз присутствуют "мыльницы", но они не гарантируют, что человеческий глаз не стант адаптироваться к марсианским условиям иначе, чем глаз робота.
Автоматической цветокоррекции на борту до Curiosity ЕМНИП как раз и не было. Все цветные изображения формировали на Земле по снимкам через светофильтры.
Никакая автоматическая цветокоррекция и не нужна. С какой целью изображения подвергаются доп. обработке (кроме, возможно, общей яркости), не скажу, не знаю. Может, чтоб вешать лапшу на уши.