Вчера на теме Созерцатель высказался на тему отставания СССР в космосе во времена Королева.
Королев говорил о серьезном отставании...
Ранее мне встречались высказывания Созерцателя насчет секретности в советских ведомствах. Источник вдохновения нашего Созерцателя обнаружен....
Есть такой писатель, Леонид Финкельштейн:
"В доброе старое время расцвета застоя и холодной войны, в середине шестидесятых, агенты КГБ пачками бежали на Запад и просили политубежища. В контрразведках мира целые отделы были заняты их обслуживанием - проверкой, трудоустройством и, конечно, сокрытием от длинных рук прежнего нанимателя....На всякий случай западные "органы" немедленно меняли человеку имя и место рождения. Вот так и получился Владимиров, уроженец города Стамбула. Правда, имя-отчество Леонид Владимирович мне сохранить удалось: возможно, проницательные британские контрразведчики быстро и правильно заподозрили, что я им не интересен, ибо с "комитетом" дела не имел."
И не мог иметь, т.к. имел уголовное прошлое. Отсидел всего 5 лет, вышел по амнистии 53-го.
"....Доучиваясь после лагерей, я, понятно, должен был добывать на пропитание. Помог святой памяти Георгий Александров, с которым мы сдружились на зоне, - взял меня соавтором по сочинению куплетов, реприз и фельетонов для цирка и эстрады. Дело пошло бойко: нас исполняли почти все цирковые "разговорники" и многие артисты эстрады. Мы получали гонорары..."
В 1966 г. Л. Финкельштейн получил разрешение выехать в Англию с группой писателей и журналистов. Там он попросил политического убежища и на родину не вернулся.
В Англии издал книжицу
"Советский космический блеф". Стоит признать, что книжка написана хорошим языком, умнО. Готовя микс из общеизвестных фактов, приправляя их малозначимыми подробностями, а также домыслами и враньем, автор тонко разводит читателей, впихивая в их головы те взгляды, которые считает нужным.
Наживку Созерцатель заглотил...
"Главным орудием, позволившим Советскому Союзу вести космический блеф, была -- и остается -- всеобщая секретность, под покровом которой ведутся в СССР все сколько-нибудь важные научные работы. Секретность обеспечивается тем, что за "разглашение государственной или военной тайны" человека, независимо от занимаемого положения, отправляют в лагеря не менее, чем на восемь лет. Это - в том случае, если "тайна" разглашена по небрежности или болтливости. Если засекреченные сведения переданы кому-либо намеренно, наказание будет гораздо более суровым -- до смертной казни включительно.... Поэтому я, к сожалению, не смогу ссылаться в моем рассказе на все источники -- ведь в этом случае мои "источники", все еще живущие и работающие в грозной советской атмосфере, немедленно падут жертвами. Мне придется даже специально менять места действия, должности и нередко имена, чтобы не навести КГБ на след людей, поверявших мне свои рассказы."
Как расставлены акценты - следует уже из названия книжицы. Все свидетельства анонимны. Цель - позиционировать себя, любимого, о...чень объективным документалистом, готового отстаивать правду о поражении СССР в космической гонке....ну и очевидно, "Американцы на Луне - были!".
Это должно было приглянуться его новым хозяевам и их кровным американским братьям.