Самое реалистичное объяснение лоцирования Луны с пиками отражения- это наличие светоотражающих элементов, материалов на поверхности Луны, которым не страшна радиация, высокоэнергетические протоны, солнечная эрозия, ультрафиолет и даже микрометеориты.
Обработанный металл сразу исключаем. Никак его поверхность за 40 лет будет сильно изменена, зеркальная поверхность металла превратится в мутную с множественными деффектами.
А вот россыпь алмазов на поверхности Луны очень вероятна, алмазам не страшны радиация, альфа частицы, микрометеориты, ультрафиолет . При наличии этих событий, алмазы способны сохранять свои светоотражающие свойства и "откликаться" на лучи лазера, давая те самые пики.
Могут быть и другие кристаллы, но они как правила под действием перечисленных событий светоотражающие свойства со временем теряют
АЛМА́З (татарск. almas через арабск. от греч. adamas — "непреодолимый, несокрушимый") — драгоценный камень, обладающий наибольшей твердостью; чистый углерод, кристаллизовавшийся под воздействием вулканических процессов.
"Для преобразования обычного коричневатого камня в фантазийный часто используют облучение.
С помощью этого метода можно легко придать бриллианту синий, зеленый, коричневый, оранжевый, золотистый и даже черный оттенки. Окраска зависит от начальных цветовых характеристик алмаза и типа облучения. Это могут быть электроны или же альфа-частицы, радиевые соли, нейтронов, протонов. Радиация - вполне естественный процесс для алмазов, ведь в природных условиях минералы формируются как раз под действием радиации радиоактивных элементов, правда, этот процесс растянут на миллионы лет, а не сводится к нескольким часам, как в лаборатории. "
Бомбардировка альфа частицами алмазов не приводит к утрате светоотражающих свойств алмаза.
"В 1980-х годах в найденных на Земле метеоритах было обнаружено много крошечных алмазов размером около нанометра. Астрономы установили, что три процента всего углерода, содержащегося в метеоритах, находилось в форме алмазов. Если предположить, что состав межзвездной пыли близок составу метеоритов, то каждый ее грамм должен содержать множество наноалмазов - до 1016 штук."
http://www.weacom.ru/news/world/nauka/33362-teleskop_spitcer_prisposobili_dlja_poiska_nebesnykh_almazov.html"Лунные" бури и Солнечный ветер не уничтожат эти алмазики в принципе, а только переместят их по поверхности Луны, если такие россыпи там имеются или изменят конфигурацию их расположения. Поэтому при лоцировании россыпи наноалмазов "нечто" будет менять место расположения и лоцироваться в разных местах