Виталий Насенник нашел интересный момент в этой теме: УО
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=24578&page=5"Цитирую Алёшкина Е.Ю. "Лазерная локация Луны". "Природа", №9, 2002г.
Quote:
За время распространения сигнала телескоп из-за вращения Земли и её движения по орбите перемещается на расстояние ~1.6 км от места излучения, "
Я то как раз понимаю о чем Виталий печатает, благо он Физик, закончил НГУ , до этого учился в элитной физматшколе и видно, что Виталий не пальцем деланный. Единственное его заблуждение я вижу в отрицании коэффициента0.6 в расчете Кокурина.
Но ничего страшного все равно не получается совпадение теоретического расчета количества фотонов , которые должны быть отражены от УО, и тут Виталий прав, ЛОЦИРОВАЛИ НЕ УО, ЛОЦИРОВАЛИ ГРУНТ!
А потом теорию подбивали под практические результаты!
То, что я только предполагал, он начал подтверждать конкретными расчетами! У меня только общее предположение, основанное на Логике, а у Виталия четкий расчет, пусть не совсем корректный, но в целом верный и пока я лично не могу найти кардинальной ошибки, как не смог найти и Сокальский и сбился на троллинг.
Виталий Насенник:
"Откуда цифра 1,6 км? Как ни считаю, а больше 1,2 км, да и то на экваторе, никак не получается!
Как считаю. Свет распространяется прямо только в инерциальных системах отсчёта. В качестве таковой выбираю систему, связанную с барицентром системы Земля-Луна. Вообще-то, она не совсем инерциальная, поскольку вращается вокруг Солнца со скоростью ~30 км/с, но за время эксперимента по ЛЛЛ (2,5 с) она сместится от прямолинейного движения всего-навсего на 18,6 мм, так что можем этими миллиметрами пренебречь и в рамках эксперимента считать систему инерциальной.
Пусть телескоп размещён на экваторе. В средних широтах смещение будет меньше как cos(широта). Период обращения Земли вокруг своей оси 86164,1 с. Экваториальный радиус Земли 6378,1 км, окружность по экватору 40 075 017 м. Следовательно, за время путешествия луча света до Луны и обратно 2,508 с, Земля успеет повернуться, и в системе координат, связанной с центром Земли, телескоп сместится на 1166,5 м. Это вокруг центра Земли. Если вспомнить, что при этом барицентр системы Земля-Луна находится на расстоянии 4665,9 км от центра Земли в направлении Луны, то для приведения результата смещения в выбранную условно-инерциальную систему нужно учесть смещение Земли относительно положения в момент испускания импульса. За 2.5 с центр Земли сместится из-за вращения вокруг барицентра З-Л на 31,5 м. Следовательно, если мы, находясь на экваторе, наблюдаем Луну в зените, то это смещение нужно вычесть, а фактическое смещение будет 1135 м. Если бы мы могли наблюдать Луну в надире, находясь на противоположной стороне Земли (гипотетически, если бы Земля была прозрачной), то смещение надо было бы прибавить - получилось бы 1198 м.
Кто из нас неправильно считает? "
Ну даже пусть 1800 метров при том, что "отраженный свет преломляется атмосферой (случайным образом)" все равно что-то не так. Получается уверенный прием фотонов от УО , а наши описывают картинку не 20-30 импульсов , а 170 импульсов и ...регистрация одного фотона. Конечно надо смотреть ФЭУ, и смотреть как регистрировали фотоны? Но здесь сравнение идет и ФЭУ не сможет дать поправку. От грунта тоже самое можно получить при том же ФЭУ!
Пусть пятно 6.5 км , а не 5 (хотя 5 ) все равно концы с концами не сходятся!
Так что Сокальский не прав, а прав Виталий.
А вот это , то о чем я постоянно печатал:
""Луноход-2" остался в этом злополучном кратере, неориентированным на Землю по азимуту и углу места. Его УО лоцировать невозможно.
А теперь смотрим статью Алёшкиной. Что же мы видим? Без страха и упрёка публикуются сведения о локации в течение почти 40 лет УО "Лунохода-2"!"
Вот именно! Лоцируется то, что в принципе лоцировать НЕВОЗМОЖНО!