Правде надо смотреть в глаза: русские – не бойцы. Та самая «неконфликтность» на военном языке называется «отсутствие боевого духа».
Кто вообще придумал миф, что русские якобы – «прирожденные воины», чуть ли не викинги? Беглый взгляд на историю России последних двух веков показывает, что Россия все свои войны в основном проигрывала, а если и побеждала, то победы были добываемы такой ценой, что стоили дюжины поражений. Собственно, единственные, кого русские всегда били – это турки. Есть такое понятие в спорте, особенно спорте единоборств – «клиент».
Бегло припомним школьную историю: 1853-56 год, Крымская война. Бесславное поражение России от соединенных сил Англии и Франции: Севастополь пал, Черноморский флот потоплен. Итог – унизительный мир.
Светлое пятно – 1853, победа адмирала Нахимова в морском сражении под Синопом над турецкой эскадрой. Запомним эту дату! С той поры Россия участвовала в двух мировых войнах, в двух войнах с Японией – но! БОЛЬШЕ НИ РАЗУ, никогда Военно-Морской Флот сначала России, потом СССР, потом опять России не побеждал никого в морских сражениях. Никого – за более чем полтораста лет! А славных поражений – не сосчитать. «Геройская гибель Варяга», Цусима…
70-е годы 19 века – успешная война с турками. Чуть не взяли Стамбул.
Начало 20 века – война с Японией. Страшный разгром флота в Цусимском сражении, осада и падение Порт-Артура, поражение сухопутных сил под Мукденом. Итог – унизительный мир, потеря Сахалина и т.п.
Первая мировая война. Россия – рекордсмен по попавшим в плен солдатам Императорской армии: 2,5 млн. человек, впятеро больше, чем у Франции, в 2,5 раза больше, чем у Германии. Как все мы знаем, в 1917 году армия просто разбежалась, оставив фронт на всем протяжении. «Наплявать, наплявать, надоело воевать…» Итог – унизительный Брестский мир.
1940 год, позорнейшая советско-финская война. Мир потрясло и то, как она была оформлена (якобы 4-миллионная Финляндия злобно напала на почти 200-миллионный Советский Союз), и то, как она протекала: огромный монстр оказался не в состоянии справиться с маленькой лесной страной. Войска вязли, не знали, куда передвигаться, бессмысленно метались… Понеся огромные потери, СССР был вынужден оставить финнов в покое. «Незнаменитая» война – настолько нечего было советским о ней сказать.
1941-1945 гг. – Вторая Мировая. Об этом уже сказано-пересказано. Советский Союз обладал огромным количественным превосходством над гитлеровской армией с начала и до самого конца войны, причем начиная с 1943 года оно стало вообще подавляющим. Всестороннюю помощь СССР оказывали две мощнейшие промышленные державы того времени – Англия и США. Большинство экспертов того времени считали саму идею нападению Германии на СССР полным безумием.
Тем не менее 1941-42 гг. превратились для СА в череду практически непрерывных страшных разгромов, количество пленных красноармейцев составило около 4 млн. чел. Только за эти два года. Находясь в стратегически безнадежном положении с самого начала, Гитлер все-таки чуть-чуть не выиграл войну!