Историки говорят об условной географической границе между Русью и Московией.
Если провести условную линию от Пскова до Царицына мы увидим границу между двумя этносами.
На юго-западе текут реки с славянскими названиями: Днепр,Рось,Тетерев,Случ,Горынь, Десна, Трубеж,Остер.
Здесь тут города с рускими (то бишь украинскими)названиями: Киев,Чернигов,Переяслав,Радомысль,Пинск,Любеч и т.д.
А на северо-востоке - несловянские названия:Шексна,Мера,Шешма,Яуза,Нерль,Москва,Колокшма,Клязьма,Угра.
Города : Коломна,Муром,Кострома,Пермь,Пенза.Царицын -Сари-чин(татарск.)
Русские города Тула - Тайдула,жена хана ЧИНИБЕКА,Саратов - Сари-тау(тат.желтая гора) и т.д.
Там где жили русичи еще были веча-Новгород,Псков.
Они еще сопротивлялись татарам.Особенно это касается новгородцев.За что и были покараны Грозным,опять таки ,потомком татар по материнской линии.
Хотя многие это оспаривают.Татарам веча не нужны,им нужен хозяин и дисциплина.
О том,что когда-то россияне были украинцами говорят такие факты:Юрий Долгорукий.
Скажите,а почему долгорукий,а не длинорукий?
В русском языке "долго" значит длительное время, а не длину.
Просто когда-то он был Довгоруким.
Или Иван Калита - Иван Калитка,что ли?
Так в украинском "калыта" - что-то вроде кошелька.
Русский язык - кроме татарских слов, включает основу украинского языка.
Украинские лингвисты шутят,что русский - это перековерканный украинский.
Судите сами:велика-я;мала-я;стара-я;молода-я;давня-я;мудра-я;и-голка;и-гра;глум-ление;назва-ние и т.д.
Можно приводить примеры бесконечно.
Вывод один:народы на каком-то этапе разделились и стали совершенно разными.
У нас есть своя земля и своя столица.
Пусть у вас будут самые лучшие писатели,поэты и державные мужи,а у нас пусть не такие.
Но какое вам до этого дело?
Мы живем на своей земле,на земле своих дедов и ни к кому не лезем обниматься.
Так в чем обвиняют нас батюшки соседней державы?
Когда Московские батюшки-раскольники отделились?
Тогда,когда на Киев валилась експансия католичества с Запада,а с востока сунуло мусульманство.
Это, так сказать, нож в спину материнской церкви.Именно материнской,т.к земли России приняли крещение от Киевской церкви.Св.мч.Леонтий(лавра) погиб от рук московских язычников в 1127 г.,на Орловщине погиб Кукша.(лавра)опять, от язычников.
Новгородские племена были крещены к 1227 году,мордовские в 14 веке,а чудь на Ижоре да на Ладоге еще в 14 в.оставались язычниками.
До 17 века,Московская Патриархия жила автономно.В 1589 году законно заимела свой патриархат.
А до этого 140 лет была не признаной,а еще до этого входила в состав Киевской метрополии Царгородского патриархии.
Справедливости ради надо сказать.что Московская патриархия на тот момент была очень сильной и богатой,благодаря Орде и Царгороду ничего не осталось как признать и даже попросить помощи.
В 1663 году Москва царской грамотой официально обращалась к Царгородскому патриархату с просьбой передать Киевскую митрополию под свой патриарат.
Получила отказ.А в 1685 году сама без ведома Царгорода провела Собор,на котором и выбрала митрополита Киевского Гедеона Святополка-Четвертинского и таким образом с 1685 года Киевская патриархия вошла в Московский.
Но это не было чаянием украинского народа.Гетьман Дорошенко,гетьман Иван Выговский,митрополиты Сильвестр Косов,Дионисий Балабан,Йосиф Нелюбович -Тукальский не принимали и не приняли Москву.
Вам не нравится Мазепа?
Ненавистный Вам украинец Мазепа внес на строительство бани Печерской Церкви 20 000дук.,на колокола - 73000 зол,свечник для Печерской церкви - 2000имп.,золотую чашу -2400 дук.,митру к ней - 3000 и это еще не все.
А обожаемый русским народом Петр1,потомок татарина Нары,созывал всешутейские соборы,где глумился над батюшками Московского патриархата,они его антихристом называли,и боялись до дикого ужаса.
Как он расправился с бунтом батюшек московских? - Анафеме не предали.
И так же расправился Петр с людьми Мазепы. В духе татар - вырезал и детей и стариков и монахов мазепинской церкви.
И россияне считают это справедливым.В этом и вся суть.