Сейчас поведаю, как мы неделю назад крестили ребенка моей подруги (она позвала в крёстные моего мужа). Это было нечто. Во-первых, до начала крещения с неё содрали 1300 руб., хотя когда она заранее приходила узнать, что почём, ей сказали, что крещение стоит 500 руб. Семья небогатая, поэтому такая разница между заявленным и фактическим ими была весьма ощутима. Оказывается, ты еще обязан купить в нагрузку книжки для воцерковления (хотя логично было бы предложить их в тот момент, когда она первый раз приходила, чтобы почитать и подготовиться к таинству, а не читать их задним числом), пару иконок (святую по имени ребенка и вроде Пантелеймона), свечки для крёстных. Слава богу, разрешили принести свою крестильную одёжку, а кто не принес- тому продали за доп. деньги. Насчет литературы я было смиренно заикнулась, мол, а можно не покупать, ибо у нас уже есть, но тётка голосом железного дровосека безаппеляционно рявкнула: "Значит подарите соседям!" И посмотрела на нас, как на кощунов каких-то. Пришлось покориться, ибо не уходить же, раз пришли.
Потом еще целый час ждали начала церемонии. Оказалось, что набралось аж 9 детей. Всех завели в какой-то подвал с купелью, теснота жуткая, дети начали орать, батюшка долдонит свой текст, стараясь не обращать внимания на окружающее, а верующие стараются успокоить своих детей, не обращая внимания на бормочущего батюшку. В итоге батюшка изрёк, что прихожане сами виноваты в этом дурдоме (так и сказал, привожу дословно!). Если хотели покрестить дитё кулюторно, то надо было договариваться на индивидуальные крестины. Народ начал друг у друга спрашивать, кому предлагали отдельно крестить, выяснилось, что некоторым предлагали (на 1000 р. дороже). Получается, одни вообще не знали о такой услуге, другие знали, но денег на неё не было. Но виноваты у батюшки были, как это принято в церкви, сами верующие.
Короче, все еле дотерпели до конца церемонии и с облегчением вывалились из подвала. Дети вообще испытали жуткий стресс вместо ожидаемого нашествия божией благодати- то их мазали чем-то во всех местах, то стригли, то купали, то куда-то носили... Короче, точно дурдом, да еще и за свои деньги.