Духовный лидер японских мусульман восхищен «русско-татарско-кавказским гостеприимством»
Шейх Нигматулла Халил Ибрагим, духовный лидер японских мусульман приятно удивлен «русско-татарско-кавказским гостеприимством». «Это что-то очень особенное. Когда я приезжаю в Саудовскую Аравию, то друзья встречают меня там весьма неплохо, кормят двумя завтраками, двумя обедами и я ни в чем не знаю отказа. И мы всегда подшучиваем по этому поводу», - рассказал он в интервью порталу «Ислам в РФ».
«Но в России это не два завтрака, а все десять. Будет что рассказать моим друзьям Саудовской Аравии. Я обязательно скажу им, что Россия в соревновании по гостеприимству оставила их показатели далеко позади. И ладно бы только на Кавказе, но я был в Новосибирске, Томске, Омске и всюду одно и то же».
«Я был в Махачкале, Хасавьюрте, Грозном (там такая прекрасная мечеть с четырьмя минаретами), Калмыкии, Астрахани, Волгограде, Саратове, Пензе. В каждом городе я останавливаюсь по два дня. Иначе никак не успеть. Я даже в гостиницы не иду. Сплю прямо в мечети и постоянно делаю насихат (наставление, напутствие – корр.) людям. И я всегда передаю им салам от братьев из Мекки, Медины, Токио, Стамбула, отовсюду. Я хочу это сам произносить, говорить это им лично, чтобы российские мусульмане чувствовали этот живой «салам» и знали, что они не одиноки», - добавил шейх.
Он также выразил восхищение темпами исламского возрождения в России. «Я горжусь тем, какой рывок сделали мусульмане России в возрождении своей истории, культуры и главное – Ислама. Такого нигде в мире нет», - отметил Нигматулла Халил Ибрагим.
Духовный лидер японских мусульман уже не первый раз приезжает в Россию. Последний его визит состоялся в минувшем августе.