Древние египтяне считали, что флоксы символизируют женскую красоту. ...



Флокс. Флокс - уроженец лесов Вирджинии и Северной Каролины, где изначально произрастали в диком виде только однотонные лиловые цветы. В Европу это растение завезли в XVIII веке, уже в 1732 году оно получило признание чопорных англичан в качестве декоративной цветочной культуры. В 1737 году ботаник Карл Линней тщательно исследовал одну из родоначальных красноцветковых форм флокса. Именно за “горящую” окраску цветок получил свое название, ведь в переводе с греческого оно означает “пламя”. Это имя пришлось по душе ботаникам и садоводам, и так стали называть все разновидности флокса независимо от окраски цветов.
Согласно преданию, факелы, зажженные влюбленным взглядом Пенелопы, освещали путь её супруга Одиссея и его команды в мрачном подземном царстве бога Аида. Выбравшись на свет, путники бросили на землю ставшие ненужными факелы, и они проросли, превратившись в яркие цветы. Только незаметно следовавший за Одиссеем бог любви Эрот, тайный ангел-хранитель легендарного героя, не расстался со своим факелом. Утомленный дальней дорогой, Эрот задремал на берегу ручья. В это время нимфа похитила факел и погасила его в водах источника, который тут же закипел, засветился и обрел волшебный дар исцелять больных и немощных.
С июня по сентябрь флоксы озаряют наши сады, наполняя их сильным, сладковатым запахом. Их пышные шапки состоят из соцветий-султанчиков в виде конуса, шара, пирамиды или зонтика. В период цветения флоксов сад буйством красок и их причудливым сочетанием напоминает яркую пеструю ткань. Может быть, поэтому флоксы на Руси ласково называли “ситчиком”.