Медицина в сельских районах Омской области становится воистину народной. Министр областного здравоохранения издал постановление «Организация первой помощи жителям отдалённых населённых пунктов». Документ предписывает открыть в этих поселениях «дворовые хозяйства» для «обучения волонтёров» действиям при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью граждан».
    Речь идёт о приспособлении обычных сельских домовладений под оказание медпомощи населению. Оказывать её будут на «добровольной основе» крестьяне, которые пройдут обучение в два этапа по 8 часов. Первый в районной больнице, где хирурги, анестизиологи-реаниматологи, травматологи проведут с ними теоретические занятия, второй – на подворьях, где специалисты из Центра медицины катастроф обучат их, за те же 8 часов, фельдшерско-санитарным навыкам.
   Эти крестьянско-медицинские хозяйства заменят повсеместно закрывающиеся больницы, ФАПы, амбулатории. 
   Нет врачей – нет проблем с зарплатой. Осталось ещё так же лихо решить вопрос с сельским образованием, и омский губернатор снова будет впереди планеты всей.