Меня удивляет тот факт, что никто не хочет замечать, где находился город Каракорум, хотя есть немало сведений, что в 808 году хан Каракорум ушел с Северного Кавказа на Средний Дон и основал город своего имени. Если ставка Орды находилась там же, то исчезают многие загадки - скородневные путешествия русских князей в мифический монгольский Каракорум и обратно и многое другое... Сколько бы не твердили о засилии монголов, а русский народ не омонголился внешне, а татары того времени - религиозный признак, а не национальный. Не зря Мамай (кстати, так называли и называют в Украине почитателей Богородицы-Матери) обращался к своим богам Перуну и Хорсу. Татарские роды, пришедшие на службу к русским князьям и со временем ставшие известными российскими княжескими родами не несут признаков монголоидности. Смена религии - не смена национальности!
И где же развалины этого "донского Каракорума"? Археологи нашли - или еще ищут?
И почему реальные монголы - уверены, что Каракорум расположен все же в Монголии? И показывают туристам место, где он, якобы, стоял?
Кстати, согласно официальной версии - столица монгольской империи была довольно скоро перенесена из Каракорума в Пекин... не слишком ли крутой финт - переносить столицу с Дона в Китай? Уж как-то очень неблизко получается.
А если монгольский "Пекин" - не тот, что ныне является столицей Китая, как быть с попыткой монголов (при Хубилае) покорить Японию, дважды пытаясь организовать морское десантирование? Или те "японские самураи" - тоже жили где-то на Каспии или Азовском море? Типа, тоже не японцы, не самураи а какие-то местные "козары"?
Короче - маразм получается. Любя попытка переосмыслить традиционную концепцию "ига" - просто разваливает её как карточный домик.
"Чем дальше в лес, тем толще партизанки..."