Автор Тема: В XIII веке Русь попала под татаро-монгольское иго.  (Прочитано 85643 раз)

Оффлайн andy_zakharov

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +370/-516
  • Не подходите близко... я тигрёнок, а не киска!
с какого таки будуна католический монах францисканец у тебя таки стал  византийским попом таки шпигуном...?

и насчет таки буковки - зачем народу булгарскому и прочим било называться татарами, в угоду Карпини или Рубруку...?

я тебя таки умоляю...  

я таки в полном восхищении...
 )@№

Католический, православный - это не принципиально.
Важно что он был послан для выяснения РЕАЛЬНОЙ ситуёвины на Востоке.
И кстати насчёт буковки...
Шнайдер шульмовать не надо >.
Карпини таки не имел никакого отношения к переименованию народов вообще с появлению названия "ТАТАР" в частности.
Карпини употреблял слово ТАРТАР с буковкой "Р" посерёдке.
Слово "ТАТАР" появляется в переводе текстов Карпини.
Кто именно, когда и с какой целью удалил буковку - это другой вопрос. :;
Мы ещё покажемся из угрюмых нор. @Бальмонт

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн kambala

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +813/-562
Я не историк, но дал ссылку на статью крупнейшего специалиста по истории  древней Руси А.Г.Кузьмина, в глубочайшей мудрости и порядочности которого я мог убедиться на личном знакомстве с ним. Да и сам Л.Гумилёв, против которого  была направлена эта статья, не решился  выступить с её критикой и опровержением...  
Все евразийцы старательно избегают тему разрушения древнерусских городов и массового геноцида славян. Стараются редко упоминать о том что правитель земли русский святой Александр Невский ездил не только на поклон к Батыю в Сарай-Бату, но и 2 раза к Великому Хану в столицу монгольской империи Каракорум.

И вот интересно ещё что угнеталей на службу обычно не берут. Берут соседей или побеждённых.

В качестве одного из «доказательств» того, что Москва была наследницей Орды, евразийцы приводят приём московскими князьями на службу Чингисидов. Однако Гедиминовичей московские князья приняли на службу в разы больше, но это почему-то евразийцами не рассматривается как доказательство наследования Москвой Литве.

И, кстати, Гедиминовичи в России невероятно расплодились и дали десятки, если не сотни, аристократических родов, в то время как из Чингисидов на русской службе до XVIII в. дожил один-единственный род царевичей (потом – князей) Сибирских, а все остальные вымерли ещё раньше. Что само по себе неплохо иллюстрирует судьбу «наследия Чингисхана» на русской почве.

Самое забавное, что Николай Сергеевич Трубецкой, один из основателей евразийства и самый, пожалуй, интересный его представитель, был как раз из рода, восходящего к Гедиминовичам.

Что вполне почтенно, потому что его соратники по евразийскому делу, Савицкий и Сувчинский, были самыми обычными малороссийскими поляками

http://krylov.livejournal.com/2808116.html
"Вывод- Неприметный подполковник КГБ за 17 лет не торопясь ,умно и "без шума и пыли" сделал полный ИПОН главному гегемону планеты Земля. Что не удалось сделать ни Сталину ,ни последующим марионеткам Вашингтона из СССР ".(Всеволод Варивода)

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
Карпини таки не имел никакого отношения к переименованию народов вообще с появлению названия "ТАТАР" в частности.

когда эту таки буковку удалил сам народ прозванный татарами...?

казалось би таки совсем простой вопрос...

)@№

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
Шнайдер, чем Вас так тема кочевников не устраивает?
Как только я начал придираться к ОФИЦИАЛЬНОЙ истории...
Вы начали шить мне сочинительство альтернативной.
Я писательством не занимаюсь, а просто читаю то что написали другие.
И если вижу ХРЕНЬ, то это не значит  что я занялся сочинительством альтернативщины.
Понятно?

И на князей базары переводить тоже не надо.
Меня интересует загадочная способность Великой Кочевой Империи 300 лет вести боевые действия
в зимних условиях.
И жутко любопытно исчезновение сказочных способностей кочевников во время стояния на реке Угре. `%?

У дебильных христанских борзописцев не хватило мозгов сообразить как разителен контраст способностей Ига.
Какими сказочными способностями обладали кочевники на протяжении 300 лет.
И какими обыкновенными описаны в стоянии на Угре.
Разница просто поражает.

самое главное в том, что били как кочевники таки и уже оседлые в этом народе...

да и до татар, в зимних войнах на Руси участвовали как печенеги, так и половцы, так и черные клобуки и многие прочие кочевник и не кочевники, что вам таки именно татары стали поперек горловины...?

)@№

Оффлайн kambala

• Местный мудрец

Да что вы к этим "татарам" прицепились? Татары обобщённое название для русских всех народов востока(как "немцы" всех народов Запада). А вот монголы это более конкретно. Монголы-это государственный правящий этнос. Это власть. Это воинская элита. Это те же римляне. Каракорум-Рим. Улусы-это провинции. Бытый или Тахтомыш-это прокураторы.
"Вывод- Неприметный подполковник КГБ за 17 лет не торопясь ,умно и "без шума и пыли" сделал полный ИПОН главному гегемону планеты Земля. Что не удалось сделать ни Сталину ,ни последующим марионеткам Вашингтона из СССР ".(Всеволод Варивода)

Оффлайн andy_zakharov

• Местный мудрец
самое главное в том, что били как кочевники таки и уже оседлые в этом народе...

да и до татар, в зимних войнах на Руси участвовали как печенеги, так и половцы, так и черные клобуки и многие прочие кочевник и не кочевники, что вам таки именно татары стали поперек горловины...?

)@№
Во-во. И все эти типы (МЕСТНЫЕ кочевники) имели монгльские лошадки низкорослые, неприхотливые, способные зимой жить на подножном корму. *`:
И все эти типы натренированы в Китае штурмовать стены и обращаться со стенобитками. *`:

Оффлайн Совок

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +907/-593
Все евразийцы старательно избегают тему разрушения древнерусских городов и массового геноцида славян. Стараются редко упоминать о том что правитель земли русский святой Александр Невский ездил не только на поклон к Батыю в Сарай-Бату, но и 2 раза к Великому Хану в столицу монгольской империи Каракорум.

И вот интересно ещё что угнеталей на службу обычно не берут. Берут соседей или побеждённых.

В качестве одного из «доказательств» того, что Москва была наследницей Орды, евразийцы приводят приём московскими князьями на службу Чингисидов. Однако Гедиминовичей московские князья приняли на службу в разы больше, но это почему-то евразийцами не рассматривается как доказательство наследования Москвой Литве.

И, кстати, Гедиминовичи в России невероятно расплодились и дали десятки, если не сотни, аристократических родов, в то время как из Чингисидов на русской службе до XVIII в. дожил один-единственный род царевичей (потом – князей) Сибирских, а все остальные вымерли ещё раньше. Что само по себе неплохо иллюстрирует судьбу «наследия Чингисхана» на русской почве.

Самое забавное, что Николай Сергеевич Трубецкой, один из основателей евразийства и самый, пожалуй, интересный его представитель, был как раз из рода, восходящего к Гедиминовичам.

Что вполне почтенно, потому что его соратники по евразийскому делу, Савицкий и Сувчинский, были самыми обычными малороссийскими поляками

http://krylov.livejournal.com/2808116.html
Да, евразийцы вообще хотят отделить  начисто  Россию от европейской культуры...  Кстати, тот же А.Г.Кузьмин написал тогда статью "Евразийский капкан"   http://www.zlev.ru/41_12.htm
Моя же  точка  зрения на это совпадает с А.Блоком, писавшим:
"Нам внятно всё - и гордый гальский смысл,
И сумрачный  германский гений".

P.S.  Что же до составления  родословных, то по словам Кузьмина  после покорения Казани  российская элита  усиленно начала стряпать себе родословные  от Батыя и Чингизхана  (т.к. от Рюрика было невозможно, подлинные рюриковичи их быстро бы разоблачили)    :)
"Ищи не нового, но Вечного!"

Оффлайн Корсак

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +81/-177

И жутко любопытно исчезновение сказочных способностей кочевников во время стояния на реке Угре. `%?

За 90 лет до этого разгром Тимуром Орды. После такого сложно вернуть былое.

Оффлайн Шовинист

• Гурия
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1017/-1663
  • ‎‎Грузин - гуриец. Шэни деда могиткхан!
За 90 лет до этого разгром Тимуром Орды. После такого сложно вернуть былое.

Странно, но именно после смерти Тамерлана Едигэй, хан Ногайской Орды стал правителем Самарканда.

Хотя согласен, Ногайская орда- последняя боеспособная часть Орды, перед её окончательном распаде.

А уж как ногайцы  разбили в пух и прах под Ворсклой объединённое войско русов, литовцев и германцев - это просто тюркская песня..
Да, мы больны великодержавным шовинизмом.  Поэтому имеем право на независимость и самостоятельную политику.  Вы - НЕТ!

Оффлайн kambala

• Местный мудрец
Совок
Читаю сейчас статью Кузьмина "Пропеллер пассионарности". Вот например выдержка:

В конце XVII века население России составляло 11 миллионов человек. Очевидно, в начале XIII века оно было более многочисленным.

То есть к началу татаро-монгольского ига население России было куда больше 11 миллионов человек. К концу татаро-монгольского ига, 1480 год, население России насчитывало всего 2,1 млн.(я ранее давал ссылку из книги Солоневича "Народная монархия".)

Оффлайн Корсак

• Местный мудрец
Странно, но именно после смерти Тамерлана Едигэй, хан Ногайской Орды стал правителем Самарканда.

Хотя согласен, Ногайская орда- последняя боеспособная часть Орды, перед её окончательном распаде.

А уж как ногайцы  разбили в пух и прах под Ворсклой объединённое войско русов, литовцев и германцев - это просто тюркская песня..
Именно после Тимура пошел неслабый исход мурз из Орды. У Ивана 3 в войске на Угре были татары противники Ахмата. Причина - междуусобица, возникшая после походов Тимура.

Оффлайн Корсак

• Местный мудрец
Совок

То есть к началу татаро-монгольского ига население России было куда больше 11 миллионов человек. К концу татаро-монгольского ига, 1480 год, население России насчитывало всего 2,1 млн.(я ранее давал ссылку из книги Солоневича "Народная монархия".)

У нас сейчас посчитать точно не могут, а откуда посчитали 11 млн 12 веке? Перепись впервые провели ордынцы, и то косвенно через вассалов.

Оффлайн Шовинист

• Гурия
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1017/-1663
  • ‎‎Грузин - гуриец. Шэни деда могиткхан!
Совок

Фуфло..
Да, мы больны великодержавным шовинизмом.  Поэтому имеем право на независимость и самостоятельную политику.  Вы - НЕТ!

Оффлайн Совок

• Местный мудрец
Совок
Читаю сейчас статью Кузьмина "Пропеллер пассионарности". Вот например выдержка: "В конце XVII века население России составляло 11 миллионов человек. Очевидно, в начале XIII века оно было более многочисленным."
Да, татаро-монгольское иго - это для России  ужасная катастрофа, вопреки домыслам разных евразийцев и фоменковцев про симбиоз Леса и Степи пр.хреновины.  Потом сильный удар по ней  был нанесён Смутой,  и теперь вновь погрязли  туда же. Хочется  надеяться и верить, что Россия сможет вновь  подняться  (если мы прекратим раскол и смуту меж собой)....

Оффлайн andy_zakharov

• Местный мудрец
Да что вы к этим "татарам" прицепились? Татары обобщённое название для русских всех народов востока(как "немцы" всех народов Запада). А вот монголы это более конкретно. Монголы-это государственный правящий этнос. Это власть. Это воинская элита. Это те же римляне. Каракорум-Рим. Улусы-это провинции. Бытый или Тахтомыш-это прокураторы.
Не к татарам однако. *`:
Я прицепился к воинам Великой Кочевой Империи. ?*>
Почему?
Объясняю:
Потому что я обладаю навыками аналитического мышления.
Невысокими, но... равных мне, а уж тем паче превосходящих меня лично мне живыми видеть не доводилось ?*>

Оффлайн Совок

• Местный мудрец
Потому что я обладаю навыками аналитического мышления.
Невысокими, но... равных мне, а уж тем паче превосходящих меня лично мне живыми видеть не доводилось ?*>
   +@>  ./.
Блестяще  O0   Пиши есчо  (как отсмеюсь, а то помру от смеха).... *`:

Оффлайн andy_zakharov

• Местный мудрец
Взгляните на всю 300-летнию "историю" Великого Странного Ига незашоренным взглядом. "=?

АХТУНГ! АХТУНГ! АХТУНГ!
Вы увидите краеугольный камень "истории" Ига.
Краеугольными камнями ентой бредятины являются...
1 низкорослые, неприхотливые, способные зимой обходиться подножным кормом монгольские лошадки.
2 ЕДИНАЯ, СПЛОЧЁННАЯ армия крутых монголов натренированная на штурмовках великой китайской стены.

Как только "историки" начинают базлать о разношёрстной толпе печенегов, половцев, черных клобуков и многие прочие кочевники
открываете "Историю" Великого Странного Ига на странице "стояние на реке Угре" и ВНИМАТЕЛЬНО читаете, что
происходит с разношёрстной толпой кочевников уже при первых заморозках. `%?

Всё понятно?
Без многотысячной армии профи сплочённой и натренированной на стенах китая, на неприхотливых лошадках...
"история" Ига не тянет даже на шутку. `%?
Об Иге можно говорить только и только в случае наличия именно МОНГОЛЬСКИХ супервоинов и МОНГОЛЬСКИХ суперлошадках.
Без супервоинов и суперлошадок "история" Ига - это бездарная сочиняловка безграмотных борзописцев.
Можно говорить токмо... ФАЛЬСИФИКАЦИИ `%?

Оффлайн andy_zakharov

• Местный мудрец
   +@>  ./.
Блестяще  O0   Пиши есчо  (как отсмеюсь, а то помру от смеха).... *`:
Хи, знаешь скока я таких хохотунчиков видел?
Некоторые были с вучёными званиями с проектных институтов.
Выпендривались и пытались указать мне... что у меня то вучоного звания нет. +@>
Клоуны.
Я не творец.
Изобрести что-то новое для меня проблематично, но...
по части проанализировать функционирование сложной системы я профи. `%?
Понятно?
Таких как я не готовят в вузах.
За партой можно получить необходимые базовые знания и не более.
Эти навыки вырабатываются десятилетиями практики. *`:

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +706/-149
Совок

России в каких границах?

Оффлайн kio

• !
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2414/-1271
  • ЖиТель ПлаНеТы СеМеЛЯ. ПоРА СеЯТь ЛюБО8ь CiЯRоD
ПРа8о-ЗнаТЬ ПРа8о-УМеТЬ ПРа8о-СиЛЫ
               ПРА8О СЛАВЬ
АзОт уХ Ты ПъриОриТеТ ЖiЗъНи
ЛюБО8Ь 8еЧъНОсТЬ ICТИНа МiРЪ ЁсТЬ

Большой Форум