Игорь Литвин. "Затерянный мир, или малоизвестные страницы белорусской истории"
8. Где ты, иго татарское?
Наконец, мы подошли к одному из краеугольных камней российской исторической науки – монголо-татарскому игу. При внимательном изучении камень этот оказывается шатким. Изучать эту тему по российским источникам просто невозможно – описание ига сплошь и рядом изобилует откровенными нелепицами и логическими нестыковками даже соседних абзацев, не говоря уже о разных книгах и разных авторах.
Например, как можно всерьёз относиться к чепухе типа: “Слава о подвигах Александра Невского росла не по дням, а по часам. Даже жёны монгольских ханов стали пугать его именем своих детей. Когда в 1246 г. скончался великий князь владимирский Ярослав Всеволодович, братья Александр и Андрей отправились в Золотую Орду, где ярлык на великое княжение получил князь Андрей”. Напомню читателю, что ярлык – это документ, выдававшийся ханом, подтверждающий право русского князя на владимирский престол. Если верить описаниям тех же историков, процедура выдачи ярлыка выглядела следующим образом: русские князья лежали, павши ниц перед ханским шатром в ожидании решения. В зависимости от собственного настроения и капризов ханши, монгольский хан мог дать ярлык, а мог приказать сделать князю “яссык”.
Еще один подобный пример исторической “достоверности”: “… В 1393 г. великий полководец Тамерлан (он же Тимур) разгромил Золотую Орду, перешел Волгу и двинулся на Русь. Василий I собирал войско со всех концов страны. Для успокоения жителей столицы в Москву была направлена икона Владимирской Божьей Матери. 26 августа 1395 г. икону встречали москвичи. Улица, по которой ее вносили в город, получила название Сретенка (встреча). Святыню крестным ходом пронесли вокруг города. В эти же дни Тамерлан увидел во сне огромное небесное воинство и сонм грозивших ему святых. Великий завоеватель без сражения покинул земли Руси. В честь этого события был установлен русский национальный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день в 1941 г. по приказу Сталина на Красной площади прошел парад войск, которые прямо с нее отправлялись на фронт. Снегопад не позволил фашистам нанести по параду авиационный удар. Похоже, что и на этот раз Пресвятая Богородица защищала русское воинство…” Товарищи российские историки, ну нельзя же так недооценивать умственные способности своих читателей! “Русский национальный” праздник Покрова на самом деле был установлен в честь явления Пресвятой Богородицы во Влахернском храме Константинополя в 910 году. Тогда еще даже прорицатели не предсказывали появление российского государства. В тот день сарацины напали на столицу Византии и Дева Мария, в ответ на молитвы верующих покрыла город густым туманом, спасшим Константинополь от врагов. Российские историки, не задумываясь, приспосабливают закон Божий к нуждам государственной идеологии. Если бы они заглянули в святцы, они узнали бы, что праздник Покрова всегда отмечался 1 (14) октября, а не 26 августа. Снегопад, скрывающий марширующих красноармейцев от немецкой авиации, скорее всего, шел 7-го ноября. 26-го августа 1941 года, наверное, было еще тепло, да и немцы вряд ли долетели бы тогда до Москвы. Нет смысла называть книги, из которых сделаны эти выдержки. Внимательный читатель сможет найти нечто подобное почти в любых российских массовых книгах, написанных на историческую тему.
Если небылицы, приведенные выше, встречаются в литературе, рассчитанной на взрослых людей, способных критически оценивать их содержание, то от российских книг, которые предназначены детям, просто встают волосы дыбом на голове. Речь идет о русских народных сказках, значительная часть которых приучает детей к восприятию подлости и немотивированной жестокости как нормальной линии поведения. Предлагаю читателям найти на полках свои уже забытые книжки с русскими сказками и критически оценить, стоит ли их давать читать своим детям. Если законодательно запрещено распространение порнографии и литературы, пропагандирующей национальную нетерпимость, то почему же государство само печатает намного более опасные произведения?