В сплошной материальной среде, между катодом и анодом возникает встречная электрическая поляризация за счёт, которой по всей электрической цепи проводника, будь то обычный проводник, будь то сплошная газовая среда, в которой произошла электрическая поляризация, под действием напряжённости электрического поля в поляризованной среде возникают ток проводящие  каналы, за счёт, которых согласно закона Ома вся электрическая цепь состоящая из элементарных электрических диполей  поляризованной сплошной материальной среды  находится под действием электрического  тока.
Любая суперпозиция и напряжённость электрического поля это действующий в этом электрическом поле электрический ток, даже если ток в суперпозиции электрического поля ничтожно мал.
Нет суперпозиции электрического поля - нет напряжённости электрического поля - соответственно нет и действующего тока в электрической цепи.
Берём источник постоянного, или переменного тока, берём лампу накаливания, подключаем к ней два проводника, подключаем проводники с подключенной лампочкой к клеммам источника тока, т.е. включаем электрическую цепь.
В результате действия электрического тока в полной электрической цепи, лампочка загорается. Электрическое поле на любом участке проводника есть а от величины нагрузки будет зависеть сила тока в проводнике. Разрываем в любой точке электрическую цепь и подключаем в разрыв Амперметр и смотрим показания силы тока в электрической цепи.
Берём люминисцентную лампу тлеющего разряда, подаём на неё с источника тока посредством двух проводников электрический потенциал, включаем электрическую цепь. Без предварительного принудительного розжига люминисцентная лампа не загорается, так как в ней между холодным катодом и анодом не возникает суперпозиция электрического поля, соответственно нет напряжённости электрического поля внутри газовой среды люмисцентной лампы и нет электрического тока в электрической цепи.
Но стоит нам разогреть у лампы анод и катод, или подать фронт ЭМ импульса создав таким образом первопричину для возникновения электрической поляризации газовой среды в которой возникнет суперпозиция электрического поля для розжига лампы, люминисцентная лампа тлеющего разряда сразу загорится, так как с прохождением фронта ЭМ импульса между анодом и катодом возникнет суперпозиция электрического поля, в газовой среде возникнет ток проводимости и между катодом и анодом в суперпозиции этого поля возникнет действующий электрический ток.
Т.е. разогретая диэлектрическая газовая среда находящаяся между катодом и анодом в люминисцентной лампе тлеющего разряда под действием напряжённости электрического поля является проводником электрического тока.
Распространяющийся в сплошной непрерывной среде фронт электрической поляризации с действующей напряжённостью электрического поля - это распространяющийся в среде электрический ток.