не смог удержаться
так вот по поводу вранья имеется хадис
Сады Праведных
Сборник Хадисов Имама Ан-Навави «Рийад-ас-Салихин» относится к числу наиболее известных и любимых в мусульманском мире книг.
Книга О Запретных Делах
Глава 261. В которой разъясняется, какая ложь разрешена
http://www.islam.by/sh/sp/?id=261&ref=18-------------------------------
Знай, что хотя в основе своей ложь является запретной, в некоторых случаях она всё же разрешается, но только если будут соблюдены условия, которые были разъяснены мной в книге «Аль-Азкяр».
Вкратце (суть их сводится к следующему):
Поистине, слова являются средством достижения (различных) целей. Если говорить о любой похвальной цели,1 которую можно осуществить, не прибегая ко лжи, то лгать ради её достижения запрещено. Если же достичь этой цели можно только с помощью лжи, то прибегать ко лжи разрешается. Далее, если достижение такой цели является дозволенным (мубах), то дозволенной будет и ложь, а если достижение её является обязательной (ваджиб), то обязательной будет и ложь.2 Так, если мусульманин скрывается от притеснителя, который хочет его убить или присвоить его имущество, или если он прячет своё имущество, а какого-нибудь человека спросят о нём, (этот человек) должен будет солгать относительно сокрытия этого имущества. Точно так же, если у него будет находиться что-нибудь отданное ему на хранение, а притеснитель захочет забрать это, (человек) будет обязан солгать относительно сокрытия этого. Безопаснее всего в подобных случаях говорить неясно, иначе говоря, преследовать правильную цель, произнося слова, и не лгать в этом отношении,3 даже если внешне это будет выглядеть как ложь и таковым это будет являться по отношению к собеседнику. И если он откажется от намёков и будет просто лгать, то в подобном случае это запретным не является.
В качестве доказательства допустимости лжи в подобных обстоятельствах улемы ссылались на хадис, передаваемый со слов Умм Кульсум, да будет доволен ею Аллах, в котором сообщается, что она слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
«Не является отъявленным лжецом4 тот, кто (лжет, стараясь) примирить людей между собой и сообщая (им) нечто благое (или: ...говоря благое)». (Аль-Бухари; Муслим)
В версии Муслима к этому добавлено (следующее):
Умм Кульсум сказала: «И я не слышала, чтобы он позволял говорить хоть что-нибудь из того, что говорят люди,5 если не считать трёх случаев», - имея в виду войну, попытки привести людей к примирению, а также то, что говорит муж своей жене, и то, что говорит жена своему мужу.
--------------------------------------
в принципе я мог бы ничего не добавлять к этому
однако поскольку хадис относительно длинный - осмеюсь обратить внимание почтенной публики на следующее
--------------------------------------------
Поистине, слова являются средством достижения (различных) целей. Если говорить о любой похвальной цели,1 которую можно осуществить, не прибегая ко лжи, то лгать ради её достижения запрещено. Если же достичь этой цели можно только с помощью лжи, то прибегать ко лжи разрешается. Далее, если достижение такой цели является дозволенным (мубах), то дозволенной будет и ложь, а если достижение её является обязательной (ваджиб), то обязательной будет и ложь.
-------------------------------------------
осмелюсь ещё раз обратить ваше внимание
---------------------------------------------
а если достижение её является обязательной (ваджиб), то обязательной будет и ложь.
---------------------------------
несомненно что торжество ислама, является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ
соответственно враньё для мусульманина в диспутах с кафирами является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ
а выводы пусть люди делают сами