Светлой памяти режиссёр Масленников, снявший историю про Шерлока Холмса и доктора Ватсона говорил в интервью про "страшную советскую цензуру":
«Вы знаете, я сделал сорок фильмов примерно, из них тридцать в советское время. Я вообще не знаю, что такое цензура. Все эти разговоры капиталистистов о том, что нас душили, это всё чепуха на постном масле. Объясняю почему. Если бы я хотел, я бы мог сделать так, что все мои фильмы лежали на полке. Просто надо было капризничать. Но поскольку я всегда занимался мелкотемьем, снимал мелодрамы, комедии, детские фильмы и так далее, то для меня самое важное было, чтобы фильм дошёл до зрителя. И когда я привозил картину на приёмку в Госкино, то они, конечно всегда писали какие-то свои замечания, они же чиновники, им надо было чего-нибудь написать. Ну там, на одном листке бумажки — двадцать поправок. Я брал эти бумажки, уезжал в Ленинград, что-то поправлял из того, что мне хотелось бы. А иногда я делал заведомые какие-то вещи в кино, чтобы на приёмке их заметили и сами просили исправить. Потом я привозил снова исправленную версию фильма, и мне чиновники эти говорили — ну вот видите, всё получилось!
А можно было поступать по-другому. Встать на рога и сказать — нет, ни метра, ни слова, ничего я изменять не буду, вы меня душите. Я не буду называть фамилий, но такие режиссёры были, и они в значительной степени делали себе имя на этом. Потому что они сразу требовали собрать журналистское сообщество, и всё это дело раздувалось в скандал».