В СССР решили копирнуть американский вертолет Чинук.

Экипаж - 3 человека.
Количество перевозимых пассажиров - 30-40 в зависимости от модификации.
Диаметр несущих винтов - 20 м.
Длина фюзеляжа - 21,34 м.
Максимальный взлётный вес - 16 800 кг.
Сухой вес - 11 000 кг.
Максимальная скорость - 175 км/ч.
Динамический потолок - 4 200 м.
Дальность полёта - 266 км.
Высокие летные характеристики Як-24 подтвердил в декабре 1955 года, когда на нем установили 2 мировых рекорда грузоподъемности. Поведение машины в полете было устойчивым, двигатели работали надежно. В 1955 году вертолет приняли на вооружение советских ВВС. В нем можно было поместить военную технику и 19 десантников с полным снаряжением. Также вертолет использовали в народном хозяйстве.
Як-24 - это исключительное явление в истории отечественного вертолетостроения. Исключительное прежде всего потому, что он выполнен по двухвинтовой продольной, а не по достаточно проверенной в Советском Союзе поперечной схеме. Однако дальнейшая разработка вертолетов Як-24 была признана нецелесообразной в связи с появлением в эксплуатации тяжелых транспортных вертолетов Ми-6 и широким использованием в вооруженных силах и гражданской авиации более универсальных многоцелевых и десантно-транспортных вертолетов Ми-4.
Насытились результатом и прекратили.
Сколько же примеров существует как СССР копировал США и при этом готовился вступить в войну с США.
Это судя по всему фейк, что бы делал СССР не будь США на свете? Ведь ничего своего придумать не могли и брали у буржуев. Примеров копирования великое множество и все они бессмысленно завершенные проекты. Советский госплан не мог поддерживать развитие копированной техники.