Автор Тема: Легендарный радиофизический.  (Прочитано 381 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Поступил я на радиофак Харьковского госуниверситета в 1956 г., но на первом курсе заболел туберкулёзом и отстал от своего потока на год. По этой причине окончил университет не в 1961, а в 1962 г. Этот поток и считаю для себя родным.
Радиофизический факультет ХГУ был создан в 1953 г., и  был первым в Союзе факультетом такого рода среди вузов страны. Первым его деканом был Алексей Иванович Терещенко. Уже значительно позже подобные факультеты были созданы и в других учебных заведениях СССР.  Вначале это был закрытый факультет, и он не значился в справочниках.  Набор 1956 г. был первым официальным набором, в который попал и я. Моё поступление на этот факультет было связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, я ещё со школы был страстным радиолюбителем, а во-вторых на этом факультете уже в течение 3-х лет училась моя сестра.  
В те годы даже был снят фильм о нашем университете, его часть, касающуюся радиофака, вы можете посмотреть  ниже


В фильме можно увидеть и меня, там мы вместе с Игорем Янсоном, будущим академиком, демонстрируем электромузыкальный инструмент. Назывался инструмент ЗГ-2. Буквы в названии инструмента соответствуют начальным буквам  фамилии и имени моей супруги , цифра означает номер модификации. Первый инструмент был сделан бесклавишным и управлялся при помощи антенны, поднося ладони  к которой, можно было управлять тоном и громкостью. В то время я познакомился с Игорем Владимировичем Бабяком, который гастролировал в составе оркестра  Лундстрема в Харькове. В оркестре он играл на электрогитаре. Солисткой оркестра была Эдита Пьеха.
В этом году исполнилось 50 лет, со дня окончания университета и на встречу приехали многие мои однокашники с разны городов бывшего Союза, один из них Лёша Чурилов прилетел  даже из Германии. Встреча состоялась вчера 18.05.2012 г.


Мы сфотографированы  на фоне памятника основателя унивеситета  Василия Назаровича Каразина. Каждый второй из присутствующих доктор или кандидат наук. Каждый четвёртый всего потока также остепенён. Вот что такое выпуск радиофака 1962 г. Душой коллектива и организатором всех наших встреч является заведующий кафедрой прикладной электродинамики, доктор физ.-мат.  наук, профессор Николай Николаевич Горобец, фотографию которого вы видите ниже.


На встречах «бойцы вспоминают минувшие дни и ……»,  томятся в ожидании


Потом  вздрагивают


И понеслось!

« Последнее редактирование: 19 Май 2012, 14:12:38 от Фёдор Менде »

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Легендарный радиофизический.
« Ответ #1 : 20 Май 2012, 11:46:08 »
Это рассказ не о мифических героях, а о живых тружениках, которые сделали очень много для страны. И о каждом из них можно написать книгу. И этого не нужно стесняться.
Хотелось бы, чтобы кто-то из ортов поместил подобный материал. Но они предпочитают жить под кличками, тщательно скрывая то, о чём и рассказать нечего.
А вы заметили, портреты каких учёных висят на заднем плане.
« Последнее редактирование: 20 Май 2012, 11:51:18 от Фёдор Менде »

Большой Форум

Re: Легендарный радиофизический.
« Ответ #1 : 20 Май 2012, 11:46:08 »
Loading...