Юрий, Вы запутались тут и,  по-моему, и сам уже не соображаете что несете.
Возьмите такой прием.
Вы представляете, как работает обычная паровая машина с рабочим веществом - водой?
Паровая машина замкнутого цикла: в топке горит топливо, в котле кипит вода, пар подается
на турбину, в результате  расширения и совершения работы пар конденсируется 
и конденсат насосом загоняется обратно в котел. Вот весь цикл.
А теперь мысленно воду замените жидким азотом. Все будет то же самое,
только в другом диапазоне температур, и чтоб азот кипел, в топке не нужно сжигать топливо.
Вот и получили безтопливную  электростанцию.
Но ведь правильно же мыслите. Сами себя прочтите и задумайтесь. Вы же сами пришли к выводу, что детандер(неважно, турбо или поршневой) полный аналог  паровым машинам, только в другом диапазоне температур. Я ведь весь ответ составил из вашего поста. Как то, изучая темы форума, за то, что вы обратили внимание на детандеры, я влепил вам плюс в карму, заслуженно!
Ведь с внедрением турбодетандеров для сжижения воздуха, Капица сделал гораздо более весомое "открытие" для науки, нежели самое рациональное инженерное решение задачи получения жидкого кислорода, к сожалению. Капица в промышленном масштабе осуществил термодинамическое преобразование энергии, без нагревателя!
Он практически опроверг строки постулата карно, что для любой тепловой машины нужны нагреватель и холодильник.
У него вместо пара работал предварительно сжатый воздух.
Для любого, ныне известного применением, термодинамического преобразователя первого рода, именуемого тепловым двигателем, необходим перепад давления рабочего тела, а не перепад температур, как заявлял "великий недотёпа карно".Любой, "тепловой" двигатель, в т.ч. и ракетный будет работать на сжатом воздухе, имеющем температуру окружающей среды! Это, сказанное мной проверяйте экспериментально, я несу за эти слова любую ответственность, какая вам вздумается.
Любой "тепловой" двигатель, в том числе ракетный, не будет работать, покажет строго нулевую тягу, если давление рабочего тела будет равно давлению окружающей среды, среды сброса, при любой разности температур, которую могут выдержать материалы двигателей, вопреки принятому ныне постулату карно.И за это утверждение, я несу любую ответственность.
Но нести её не  перед кем.  Вся нынешняя наука, представлена попрятавшимися в кабинетах, в редакциях импотентами - ортами. Они умеют две вещи: находить орфографические ошибки и отправлять к своим святым псалмам, написанным папуасами, не видавшими воочию двигателя. Что я всем сейчас продемонстрирую.
Есть на этом форуме ОРТы, или вы можете привести, желающего поддержать честь вашего святого недотёпы карно и раздавить inj? Бабло на бочку.
Уверяю вас, будет как всегда, в ответ тишина.Но, уважаемый Вашкевич,  турбодетандер вовсе не ВД2, он, как вы сами к этому подвели, абсолютный аналог "теплового двигателя" работающего в ином тепловом диапозоне. Полное, точнее близкое к полному, термодинамическому преобразованию энергии, возможно лишь на преобразователях второго и третьего рода. Это абсолютно другие конструкции и принципы.