А. Пуанкаре « О динамике электрона»
« Итак, когда мы будем говорить о положении или скорости притягивающего тела, мы будем иметь в виду положение или скорость в момент, когда гравитационная волна вышла из этого тела. Когда же мы будем говорить о положении или скорости притягиваемого тела, мы будем иметь в виду положение или скорость в момент, когда данное притягиваемое тело настигается гравитационной волной, испускаемой другим телом; ЯСНО, что первый момент предшествует второму».
Текст показывает способности классического наблюдателя.
Наблюдатель перемещается с одного тела на другое намного быстрее гравитационной волны, он успевает зарегистрировать испускание волны в одном месте, зарегистрировать приём волны в другом месте и произвести анализ событий!!!
Классическая система отсчета.
« Д.В. Сивухин, Общий Курс Физики, Механика , Москва, наука , 1974 год, стр.16-18»
«Тело или система тел, относительно которых определяется положение остальных тел, называется пространственной системой отсчета. В качестве пространственной системы отсчета можно взять произвольное твердое тело и связать с ним координатные оси, например декартовой прямоугольной системы координат, реализованные в виде трех взаимно перпендикулярных твердых стержней. Положение каждой точки в избранной пространственной системе отсчета можно задавать тремя числами: координатами точки x, y, z, представляющими собой расстояние от этой точки до координатных плоскостей.
Координаты x, y, z, которыми определяется положение точки в избранной системе отсчета, являются какими-то числами. Количественное определение этих координат, равно как и количественное определение всякой физической величины, сводится, в конце концов, к указанию принципиального способа их измерения. Координаты x, y, z являются длинами, а поэтому их нахождение сводится к измерению длин, т. е. к определению тех чисел, с помощью которых характеризуются длины. Когда я говорю об измерении длин, то имею в виду следующую измерительную операцию. Некоторый твердый стержень, условно принимаемый за эталон, а его длина – за единицу длины. При измерении длины тела, в каком – либо направлении определяется число, показывающее, сколько раз в этом направлении в теле укладывается выбранный эталон. Это число и называется длиной тела в рассматриваемом направлении. Если оно не целое, то предварительно длину эталона следует разделить на более мелкие части: десятые, сотые и прочее».
Следует особо отметить, что все операции по измерению длин и отладке инструментов производятся в один и тот - же момент времени по часам измеряющего ( все операции происходят одновременно).
Что такое «измеряющий»? Какими физическими свойствами он обладает? Какую роль играет «измеряющий» в системе отсчета? Является ли он частью системы отсчета?
Могу ли я назвать "измеряющего " -- НАБЛЮДАТЕЛЬ?
Наблюдатель в классической системе отсчета производит все измерения без затрат времени. Как это реализуется в физическом мире?