CASTRO 
     Уважаемый CASTRO, пользуюсь случаем спросить. Зачем нужно так сложно структурировать ускоряемые частицы? Почему нельзя просто запускать сплошной пучок?
  И ещё. Как быстро должен "разбежаться" (скажем, в сто раз увеличив диаметр) сгусток электронов, центр массы которого неподвижен в лаборатории? В линейных ускорителях пучок совсем не расплывается.
Про разбегание пучка
Тут надо понимать причины разбегания. Во-первых, есть электростатическое отталкивание. Оно зависит от плотности частиц в пучке. Есть рассеяние на остаточном газе. На линейных ускорителях, где время ускорения мало, пучок не успевает рассыпаться , а вот на циклических ускорителях с этим эффектом борются, "поправляя" форму банчей. В циклических ускорителях есть и иные причины изменения размера пучка. Например,  электроны теряют энергию на тормозное излучение, выпадают из режима ускорения и летят куда попало. 
Кроме того, размер пучка увеличивают искусственно магнитной оптикой, стараясь сделать его более параллельным (теорема о сохранении фазового объёма: либо пучок узкий, но с большим угловым разбросом , либо широкий, но параллельный.