Как известно, в так называемой в СолТО, предложенной Chavarga, используются следующие преобразования координат и времени события (c=1):
\[ X=\gamma(x-vt), \qquad (1) \]
\[ T=t/\gamma, \qquad (2) \]
где x, t - координаты и время события в ИСО K, X, T - в ИСО K', v - относительная скорость систем отсчета,
\[ \gamma=1/\sqrt{1-v^2} \]
релятивистский фактор. Каков смысл этих преобразований? Свои соображения по этому поводу излагаю в виде кратких тезисов. Каждый пункт тезисов в дальнейшем может быть прокомментирован более подробно.
1. Введение времени T (2) в ИСО K' соответствует принудительной установке показаний часов в ИСО K' по показаниям часов в ИСО K. Именно, когда одни из многих синхронизированных в K часов показывают t=0, движущиеся в непосредственной близости часы из K' принудительно сбрасываются в ноль. Данная процедура распространяется на все множество часов в K'.
В результате на "мгновенном снимке" в момент t=0, произведенном из K, показания движущихся часов системы K' будут одинаковы и равны T=0.
2. "Мгновенный снимок", произведенный в K в более поздний момент t, выявит опять же одинаковые показания часов из K', рассчитываемые по формуле (2).
3. Как и любые гладкие координатные преобразования, преобразования (1) и (2) вполне допустимы в ОТО.
4. Формально преобразования (1), (2) можно рассматривать как композицию следующих преобразований:
а) преобразований Лоренца
\[ x'=\gamma(x-vt), \qquad (3) \]
\[ t'=\gamma(t-vx), \qquad (4) \]
и затем
б) преобразований
\[ X=x', \qquad (5) \]
\[ T=t'+vx'. \qquad (6) \]
5. Преобразования Лоренца (3), (4) соответствуют пересчету координат и времени при условии, что часы как в K, так и в K' синхронизированы. Таким образом, можно говорить как о своем "едином" времени t в системе K, так и о своем "едином" времени t' в системе K'.
Преобразования же (5), (6) соответствуют дополнительной искусственной рассинхронизации часов в K' при сохранении координат событий. Таким образом, T - это уже не "единое" время в K', а всего лишь местное (поясное) время, определяемое координатой x' (или X).
6. То, что часы в K' рассинхронизированы, можно убедиться, рассматривая процедуру медленного переноса контрольных часов в K' и исходя при этом только из формул (1), (2).
7. Неудивительно при этом, что скорость светового импульса, измеряемая по рассинхронизированным часам в K', может оказаться как больше, так и меньше чем c.
Простая аналогия. Расстояние между Москвой и Владивостоком составляет по земной дуге 6430 км. Пусть скорость самолета, рассчитываемая по показаниям часов, установленных согласно единому всемирному времени UTC, равна 720 км/ч. Тогда скорость самолета по маршруту Москва-Владивосток, измеренная исходя из поясного времени, составит 404 км/ч, а по маршруту Владивосток-Москва - 3331 км/ч (целых 2,8 Маха!). Это потому, что поясное время Владивостока на 7 часов опережает поясное время Москвы.
8. Все попытки говорить о времени T (2), как о некоем едином времени для ИСО K', безосновательны.
9. Безосновательны также попытки Chavarga абсолютизировать ИСО K и связывать с ней некий светоносный эфир, в котором скорость света по всем направлениям равна c.
10. СолТО никоим образом "не опровергает" СТО. Она просто соотвествует нерациональному выбору пространственно-временных координат в движущихся относительно K ИСО, при этом эти ИСО совершенно равноправны согласно принципу относительности.