Марина Славянка: 
Так что думайте и говорите давайте, вершите свой суд...
 Я по мере своих сил и свободного времени (которого катастрофически нет) пытался отслеживать вопросы, поднятые нашими учеными Шиповым и Акимовым.
 Хотя автором теории торсионных полей является Шипов, он подходил к вопросу чисто математически. В его работах могут разобраться только очень продвинутые математики.
 Акимов является как бы с одной стороны популяризатором идей Шипова, а с другой - их практическим воплотителем. И вот тут мой личный опыт в некоторых моментах перекликается с теорией торсионов. Поэтому попробую объяснить саму идею как я ее понял сам и с той позиции, какая мне самому ближе.
 Любого изучающего физику студента, наверно, посещал вопрос - почему кинетическая энергия тела с массой m имеет значение mV
2/2. А вот полная энергия покоя тела принимается как mC
2.
 Казалось бы, что если придерживаться вихревой теории происхождения массы и внутренней энергии тела, то вихрь волновой энергии, эквивалентной массе m, крутящейся по кругу со скоростью С, долен иметь эквивалентную кинетическую энергию в два раза меньше - mC
2/2?
 Но рассмотрим обычный механический диполь как два одинаковых грузика общей массой m, соединенных пружинкой. Если такой диполь ввести в колебание, то в идеальном диполе без потерь энергия колебания будет будет постоянна по величине и периодически переходить из кинетической формы (скорость шариков) в потенциальную (натяжение пружины) и обратно. По величине она может быть оценена в любой момент времени - например, в момент максимального растяжения пружин она точно равна потенциальной энергии растяжения пружины. Скорость же шариков в этот момент равна нулю.
 А теперь раскрутим тот же диполь вокруг его оси до такой же величины растяжения  пружины, что была в колеблющемся диполе. Пружина в таком "механическом вихре" будет постоянно растянута, "законсервировав" порцию потенциальной энергии. А грузики будут лететь по окружности, имея такую же величину "законсервированной" кинетической энергии. То есть внутри такого импровизированного "механического вихря" будет запасена энергия, вдвое большая, чем у просто колеблющегося с той же амплитудой резонатора-диполя. 
 А теперь вспомним, что все известные в физике волны, кроме электромагнитных, имеют механическую природу - упругие волны. Они описываются как распространяющиеся по носителю волн колебания элементов среды. При этом колебания подразумеваются линейные: в продольных волнах - вдоль вектора распространения волны, а в поперечных - перпендикулярно этому вектору.
 Но на примере механического диполя можно увидеть, что движение элементов среды по кольцевым траекториям (волновым вихрям) может заключать в себе и переносить дополнительную энергию, не учитываемую обычной линейной, невихревой теорией волн.
По моим представлениям, именно эту вихревую составляющую описывают Шипов и Акимов.
 Что же касается их предположения о сверхсветовой скорости этой составляющей - то здесь я пока никаких предпосылок к такому заключению не вижу. Этот момент целиком на совести авторов. Причем мне не удалось найти у них какого-либо обоснования такого утверждения, опирающегося на реальные опыты.