В народе принято говорить, что «бог любит троицу», но, видимо это не касалось третьего корпуса АПЛ, которой и стала К-8. На протяжении всей службы на Северном флоте, «восьмерку» подстерегали неудачи, проблемы, аварии. Именно она должна была первой из советских атомоходов всплыть в районе Северного полюса, но из-за аварии реактора, покорение полюса досталось «Ленинскому комсомолу». Она же, должна была в 1964-м идти в свою первую автономку (боевую службу в Атлантику), однако вновь авария и вновь пришлось становиться в Северодвинск на ремонт. Уже не в знаменитой Западной Лице базировались 627-е, а в далеком гарнизоне Гремиха. У всех лодок «норма», а на «восьмерке» опять авария. Так продолжалось до мая 1969-го, когда К-8 принял под свое командование опытный подводник, мастер военного дела, кавалер ордена Красного Знамени за нанесение реального торпедного ядерного удара, капитан 2-го ранга Всеволод Борисович Бессонов. Прибыв на новое место базирования экипаж «восьмерки» с радостью узнал, что лодке, наконец-то, предстоит выполнение задач боевой службы в Атлантике. С радостью потому, что, по мнению ранее служивших на К-8, над ней висело проклятье «невезучего корабля». По воспоминаниям немногочисленных ветеранов известно, что экипаж прямо рвался в море, чтобы доказать свою полноценность, как экипажа, так и корабля.
В темную долгую полярную ночь, а точнее в ночь с 16 на 17 февраля 1970-го «восьмерка» вышла на свою первую и, ставшую последней, автономку. Впереди была Атлантика, выполнение боевых задач в Средиземном море и возвращение к 17 апреля в родную Гремиху. Весь экипаж был полон решимости доказать всем, а главное себе, что «восьмерка» полноценная боевая единица. Все 125 человек, которые были на ее борту. И все это на фоне праздника всемирного значения – 100-летия со дня рождения Владимира Ульянова-Ленина.
Успешно преодолен Гибралтар, не менее успешно проведено слежение за флотом ВМС США и его авианосцами в Средиземноморье, опять-таки, успешно преодолен Гибралтар, теперь уже в обратном направлении. Приближалось время получения приказа на возвращение в базу, но, по иронии судьбы, в самый юморной день календаря пришел далеко не самый веселый приказ – продолжить выполнение задач боевой службы в связи с началом самых широкомасштабных учений флота «Океан – 70». Люди военные знают, что такое выполнить приказ, даже тогда, когда на горизонте (пусть даже виртуальном) виден родной берег.
Наступил судный день 8 апреля, день который перевернет жизнь многих, и тех, кто был на лодке, и тех, кто ждал их на берегу… В 20-00 по корабельному времени (а оно для всех было московским) согласно корабельному расписанию заступила третья боевая смена. Курс лодки 314 градусов, скорость 10 узлов, глубина 120 метров и все это в коварном и непредсказуемом Бискайском заливе. Все шло по плану до тех пор, пока…
В 22 часа 29 минут из рубки гидроакустиков просматривающих горизонт не повалил густой дым. «Аварийная тревога!» раздалось в третьем центральном отсеке. Это короткое словосочетание и сегодня стремглав подымет с дивана не одного ветерана флота, а тогда по команде все как один бросились на посты. Но не зря говорят: «Пришла беда – отворяй ворота». Не успел расчет главного командного поста занять свои места, как пожар, да еще какой, вспыхнул в седьмом, кормовом отсеке. Но лодка на ходу, идет на всплытие, еще «дышит» реактор, вот-вот подводники «в перископы увидят волну…».