В продолжение рассказа про опыт Штерна, где я обещал
"оставить броуновское движение на сладкое"http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=261632.0Разрешите мне начать беседу о броуновском движении с цитаты из одной любимой моей книги – книги Дика Френсиса «Торговец забвением» (Dick Francis «Proof», весьма посредственный перевод с английского Н.Рейн. Из-за невысокого качества перевода я сперва дам цитаты на языке оригинала).
…
“And that’s from one,” I said, “who drinks wine with baked beans… who practically scrubs his teeth in it.”
“You really love it?”
I nodded. “Nature’s magical accident.”
“What?”
“That the fungus on grapes turns the sugar in grape juice to alcohol. That the result is delicious.”
“For heaven’s sake…”
“No one could have invented it,” I said. “It’s just there. A gift to the planet. Elegant.” Перевод:— А вообще я из разряда тех, — добавил я, — кто запивает вином даже тушеные бобы… Вы не поверите, такая вкуснятина!
— Вам что, действительно нравится?
Я кивнул.
— Волшебное явление природы.
— Не понял?
— Грибок, живущий на виноградинах, превращает виноградный сок в спирт. Результат восхитительный.
— Ради Бога…
— Причем, заметьте, никто этого не изобретал, — сказал я. — Просто существует такое явление. Дар природы. Волшебный, замечательный дар.
Смысл, зачем я привёл этот отрывок, откроется чуть позже.
Итак, известно, что в 1827 году английский естествоиспытатель Роберт Броун (Robert Brown),
.jpg/220px-Robert_Brown_(young_-_larousse).jpg)
разглядывал под микроскопом взвешенные в воде цитоплазматические зерна, выделенные из клеток пыльцы североамериканского растения Clarkia pulchella (кларкии хорошенькой). Он обнаружил, что эти мельчайшие зёрна, едва видимые в микроскоп, непрерывно дрожат и передвигаются с места на место. И это движение, по мнению Броуна, «не связано ни с потоками в жидкости, ни с ее постепенным испарением, а присуще самим частичкам».
Это хаотическое движение частичек, которое со временем стали называть броуновским движением тоже, заметьте, никто не изобретал. Это тоже волшебный, замечательный дар природы. Это явление просто существует. (
No one could have invented it. It’s just there. A gift to the planet. Elegant.)
В учёном мире принято считать, что полное «научное» объяснение этому явлению дал в мае 1905 года Альберт Эйнштейн в своей статье «О движении взвешенных в покоящейся жидкости частиц, требуемом молекулярно-кинетической теорией теплоты» (Einstein, Albert «Über die von der molekular kinetischen Theorieder WärmegeforderteBewegungvoninruhendenFlüssigkeitensuspendiertenTeilchen»). В этой статье он, используя уравнение Менделеева-Клапейрона, вывел формулу для коэффициента диффузии сферических броуновских частиц, патетически воскликнув в заключение: «
если бы какому-либо исследователю удалось вскоре ответить на поднятые здесь важные для теории теплоты вопросы».
И вот пару лет спустя профессор университета в Сорбонне Жан Батист Перрен вместе со своими студентами занялся исследованием броуновского движения и вроде как полностью подтвердил выводы Эйнштейна. Кроме того, практически в это же время вышли в свет и теоретические работы Мариана Смолуховского.
И обрадованный учёный мир провозгласил, что броуновское движение есть результат хаотического теплового движения мельчайших «неделимых» частичек (элементов, атомов, корпускул, молекул). При этом, как обычно бывает, впопыхах, от радости нового открытия, учёный мир упустил из виду одну маленькую, но очень важную деталь.
Учёные совсем забыли, что мир, мир материальных тел, в котором мы все живём – это мир звуков, а также инфразвуковых и ультразвуковых колебаний. Эти колебания (и звук в частности) распространяются везде – в твёрдых телах, в жидкостях и в атмосфере. Для звуков не существует никаких преград – кроме, разумеется, физического вакуума. И, как ни удивительно это осознавать, именно
прохождение звуковых, инфразвуковых и ультразвуковых волн через капельки жидкости со взвешенными в них частицами и являются причиной броуновского движения.