Читайте нормальные материалы : http://shipslib.com/history/100vk/IDA4DHXB.html
Хотя Верт и назвал моветоном ответы Вове, с чем я согласен, тем не менее отвечу, потому как его коммент по ПЛ не только первый, но ещё и самый удивительный – “
читайте нормальные материалы”.
Вова, вся вторая часть состоит из тех “
нормальных материалов”,
цитируемых! Да и в других местах есть.
Вывод
1.Или Вова не читал мой “
оффтоп”, но комментирует.
2.Или Вова не читал “
нормальные материалы”, но на них ссылается.
3.Или Вова не читал ни того, ни другого, но сужденье имеет.
4.Если же Вова что-то читал, но не понял – тогда к доктору НеПрохожему, точность диагноза гарантируется.
5.Про
“журноламерский бред, доблестно выкаченный Вертом” – см. пункт 4.
Убедительно.
Спасибо,
sergsh, но, несмотря на обилие дезинформации, не так убедительно, как хотелось бы. Большой пробел, который должен быть, обязательно должен, иначе наших моряков за дураков надо принять – это присутствие в том районе ещё одной нашей лодки – многоцелевой, того же класса, что и “Скорпион”, дизельной или атомной – неважно. Просто не могло наше командование, зная о задании “Скорпиона”, оставить с ним один на один К-135, практически безоружную. Никакой информации, конечно же нет – это только из области здравого смысла. А вот амеры, не буду цитировать (цитаты есть), предъявляли Джонни Уолкеру одно из обвинений в том, что он виноват в потере “Скорпиона”, что его сдача обрекла “Скорпион” на гибель. Тот отнекивался, амеры настаивали только на основании того, что, мол, КГБ этим старшего прапора шантажировало, типа – теперь назад дороги нет. Впрочем, то “шпионские игры”, там сам чёрт ногу сломит.
Как бы там ни было, но интерес ВМФ СССР к Аполлониаде не случаен. Уже третье совпадение по времени и в пространстве. А-6 – К-135, А-11 – К-159, А-13 – К-8. Вкупе с другими, конечно, судами и кораблями. Плюс секретность до сих пор.
...увы, тема, сокрытая двумя играющими сторонами. Частично проясняется кое-какая информация, просачивается через Мемуары, ... анализируется ... а всё остальное - людям.
смущает меня плохая Договоренность сверх-Держав - ужо который год как договорились, а СССР всё интересуется захлебнувшимися останками...абортных Аполло-выкидышей ???
После А-13 всё-таки договорились, ибо каждая сторона много чего поняла 
Что же поняли НАСАки?
Уважаемый
DonJon, я не знаю как выглядят на деле договорённости (с технической стороны), да и кто знает?, но что несомненно, так это то, что такого рода договора сродни уголовным. А там, чем больше дубина в руках, тем крепче договор. Это как в Голливудском кино – приставят друг другу пистолеты к балде и начинают "дружески вести мирные переговоры".
Офтоп 1
И на другом полюсе:
Сергей Росляков (Член Союза военных моряков): "Вопросами К-8 СВМ не занимался. Какой смысл, и так ясно, что К-8 затонула в Бискайском заливе".
Уважаемый
BigPhil! В четырёхсерийном фильме “
Тихие подводные войны” (Киностудия “Балтик видео”, 2008), посвящённом, несмотря на название, в основном конструкторам и строителям АПЛ, на 19:15 второй серии “Противостояние”, Юрий Кормилицын, генеральный конструктор АПЛ К-278 “Комсомолец”, проекта 685 “Плавник”, о котором известно, казалось бы всё (эпоха знаменитой “гласности”), тщательно подбирая слова, говорит
…я точно знаю, что этого могло не быть. И, в результате опять же всяких отрицательных там сочетаний, это, всё-таки, произошло.
И до сих пор я ещё успокоится, конечно, не могу, и эта тема, она до сих пор, так сказать, ну с повестки дня у нас в стране не снята – что же с Комсомольцем случилось и почему его не спасли?Если уж для генерального конструктора до 2008 непонятно,
что же с “Комсомольцем” случилось, то что же нам, “сирым”, известно может быть? Как и по другим случаям тоже.
В фильме перечислены наши и зарубежные аварии и потери, более-менее значимые.
К-8 среди них нет! О ней ни слова, вообще нет ничего. Хотя про проект 627 информации много. Лишь косвенно, на 21:07, говорится:
“В начале октября 1986-го года мы сравняли с американцами счёт потерянных атомных подводных лодок”. И всё. Что, блин, за загадка века?
Интересно, что пр. 627 был подписан… Сталиным.