Когда объявлена боевая тревога и 2 или 3 лодки кружат пытаясь занять позицию для атаки, каковы шансы, что именно в этот момент взорвётся аккумуляторная батарея или своя торпеда вдруг откажет и взорвётся? Какой сценарий в этом случае более вероятен?
В результате "Скорпион" плавал, плавал себе нормально, а как подплыл близко к советской (или двум) лодке, так сразу авария случилась, да такая, что ошмётки полетели?
Вся проблема в том, что нашим-то как раз никаких инцидентов не надо было. Я считаю, что как раз “Скорпион” поставленную ему задачу выполнил, а вот нашим пришлось уносить ноги и поиски чего-то (А-6?) сорвались. Возможно, сверхсекретная задача в том и состояла – каким-либо образом сорвать поиски НИСов. Вот и сорвал…
С другой стороны, АПЛ, как утверждают американцы, в момент аварии имела курс противоположный курсу 300° (как установили – не знаю, обломки могли кружиться, но установили), т.е. совершила разворот на 180°. Есть различные объяснения этому маневру (
правильные статьи В.Щ.), но я бы добавил ещё один – если и была атака нашей подлодки (не К-135, той просто нечем было атаковать), то только в случае разворота “Скорпиона” на боевой курс для атаки какой-то цели (крышки носовых ТА были открыты, кстати).
На трубе даже мультяшку выложили с непонятным взрывом и тиражируют.
http://www.youtube.com/watch?v=0fPxtFVl4GsНо, повторяю, нашим эта проблема была ни к чему. Косвенно это ещё подтверждается и тем, что приказ смыться ждали из Москвы.
Да и утопить лодку противника и через пару часов об этом рапортовать через дипломатов – очень уж это маловероятно.
Что касается “мести” за К-129, то это растение, липу, и у нас, и у них успешно культивируют. Но “Проект
Азориан” (Project Azorian) – интересное название, не правда ли?
Что главное открылось в связи с публикацией в “Гангуте”, так это характер выполнения той “сверхсекретной операции”, до которой ещё Оффли докапывался. Да и дед Вакар в своих мемуарах за год до кончины, независимо от Лаврова, подтвердил, хотя даже не знал, что лодку нашли – это инспекция работ НИСов, вернее методы ее проведения. Инспекция наглая и бесцеремонная, притом в открытую, под перископом. Скорпион лазил среди отряда уверенный в своей безнаказанности по праву сильного. Вот только не знал тот Скорпион, что на него уже кое-кто смотрит с сожалением…
Я вообще считаю, что мемуары Лаврова – откровенный слив информации. Во-первых, написаны они от третьего лица, а во-вторых, таких подробностей нет ни в одной публикации. С подробностями шифрограмм и др., о чём старпом тогда вряд ли мог знать. Это уже явно не им написано.
Как выяснилось позднее, американская подводная лодка «Скорпион» под командованием Ф. Слеттери после учений 6-го американского флота вышла из военно-морской базы Рота (Испания) и следовала в Норфолк. По плану она должна была прибыть туда 27 мая 1968 года. Уже в океане её командир получил приказание отклониться от маршрута перехода и осмотреть район юго-западнее Азорских островов, где находились советские научно-исследовательские суда и советская подводная лодка. Командир американской атомной лодки донес о технических неполадках на борту, но получил повторное приказание изменить маршрут перехода. Так 21 мая 1968 года «Скорпион» оказался в районе проведения работ, в которых участвовали НИС «Лебедев», НИС «Вавилов» и «К-135».Где и кем
выяснилось позднее? Амеры же утверждают, что приказ получен за 33 минуты до захода в Роту, около полуночи. А уж Слеттери явно тошнило от такой поездки, и даже если и в правду были
технические неполадки, то тем более – это только подчёркивает важность задания. Повторно
заставили. Невзирая. И если бы только посмотреть, то не упирался бы командир – слежение для ПЛ, в общем-то, рутинная операция. Этим, слежением друг за другом, многоцелевые ПЛы весь свой век занимаются. Было ещё что-то, похуже слежения, и посекретней…
Ещё раз хочу подчеркнуть, что как и в случае с К-8, тема гибели/негибели (
что там было, как ты спасся, каждый лез и приставал…) лодок не является темой Лунки, скатиться во флуд и блуд – это как два пальца об асфальт.
А вот обстоятельства, при которых произошло то, или иное событие – это “да”! Выяснить, что там (впервые!, по словам Бешани) делал отряд советских кораблей – это тоже “да”! Да такое делал, что и лодки не жалко, что дураками лучше прикинутся – и торпеды хреновые, и АБ ни в дугу, и сами себя подстрелили, и нажал Джон-дебил не ту кнопку, и т.п., лишь бы не спрашивали: “А что она там делала? За 500 миль от курса. А русские что там делали?” И потянется ниточка…
По К-8 уже проходили. В смысле – Иван-дурак…