Цитата: посторонний от Сегодня в 13:36:57
А разве то, чего нет в объективной реальности, может отразиться в голове человека. Разве бог у тебя отразился в голове? Если да, то каков он?В том-то и дело, что не может. Отражается всегда только то, что есть - "объективная реальность, данная нам в ощущениях". И бог - это как раз отражение объективной реальности, которую люди на тот момент не могли познать, но явственно ощущали её воздействие: "Я не знаю, что это за хрень, но она действует, и иногда действует больно - наверное, сцуко, это какая-то сверхъестественная сила, какой-то бог".
Договорились, называется.

Бог - это выдумка человека, его фантазия, а не отражение объективной реальности. В голове человека отражается объективная реальность, а его мозг, воспроизводя отражённые образы объективной действительности, создаёт из этого идеального "материала" фантастические образы. Именно таким способом человек воспроизводит фантастический образ бога. Именно так рождается в голове человека всякая идеалистическая хрень. Если бы в голове человека ничего из объективной действительности не отражалась, то и бога он не смог бы сфантазировать.
А я что написал?
Ты написал вот какую хрень:
...бог - это как раз отражение объективной реальности...
Но, как я уже говорил, вопрос не в этом. Ещё раз: "что общего между объективной реальностью и тем, чего нет в объективной реальности. Иными словами: скажи, что общего между тем, что есть и тем, чего нет?"
Только не нужно рассказывать мне про Фому. Вопрос простой.